練乳を入れ、クラッシュアイスを添えていただくベトナムスタイルのプリン。
コーヒー風味のほろ苦いカラメルソースとよく合います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
インスタントコーヒーとお湯を混ぜコーヒー液を作っておく。
小鍋にグラニュー糖、水を加え中火にかける。途中鍋をゆすり均一にする(ヘラなどでいじるとダマになりやすい)
茶色く変化しうっすら煙がたったら弱火にしコーヒー液を一気に加える。
はねるので木べらを伝わせて入れるか、鍋蓋でガードする、
プリンカップに入れ、冷蔵庫か冷凍庫で一旦冷やしておく。
オーブンを160℃に予熱する。
全卵2個、卵黄2個をボウルに割り、コシを切るように混ぜ合わせる。
牛乳、練乳を小鍋に入れ、周りがふつふつとするまで温める
牛乳が温まったらバニラを加える。卵のボウルを泡立て器で混ぜながら牛乳を注ぎ入れる。
生地を濾し、プリンカップに均等に注ぐ。
バットなどに湯をはり、アルミホイルをかぶせ、160℃で30分程度湯せん焼きする。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
食べる際にクラッシュアイスを添えていただきます
数量:160ccプリンカップ4個分
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「ベトナム風プリン バインフラン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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