かわいいポムポムプリンのシリコンモールドで、ゼラチンを使ったプリンを作りました♪
凍ったままアイスクリームとして食べても、とっても美味しいです。
ふたつの食感を楽しんでみてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
生クリームと牛乳を沸騰直前まで加熱する。
(レンジで加熱、または鍋に入れて)
1に2を少しづつ加えて、混ぜ合わせる。
50℃程度まで冷ます。
粉ゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。
4を濾す。
バニラエッセンスを2~3滴加える。
板などの上にモールドを置き、チョコペンを溶かして帽子部分に塗る。
(コルネに入れ替えたり、竹串を使うと塗りやすいです)
チョコペンが固まるまで、冷蔵庫で5分程度冷やす。
チョコが固まったら、5を流し入れて冷凍庫で3時間程度冷凍する。
モールドからそっと丁寧に取り出す。
チョコペンで目と鼻を描く。
凍ったまま表面の霜を取り除くようにしてキッチンペーパーなどで拭い、チョコペンをコルネに入れ替えて描くと、うまく描けます。
溶けると、なめらかなプリンになります♪
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「ポムポムプリンのプリンアイス」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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