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10/20(火)16:00まで

cotta

スイートレーズンカレーパン

スイートレーズンカレーパン

サクサクカレーパンの具材にシロップ漬けにした甘いカリフォルニアレーズンを入れました。
中辛カレーを優しくフルーティーな味にしてくれるレーズン。
具材はレトルトカレーを煮詰めるだけなのでとても簡単。
カリフォルニアレーズンをシロップ漬けにすることで、柔らかさが増してカレーの煮込まれた具材と食感が揃います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カリフォルニアレーズンを湯通ししておく。

パン生地

  • 1

    ボウルにバター以外の材料を入れて、40℃程度に温めた水をドライイーストめがけて入れる。
    木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、台に出して、室温に戻したバターを加えてこねる。

    スイートレーズンカレーパン
  • 2

    最初は生地を台にこすりつけるようにグルテンを形成する目的でしっかりこねる。その後、生地が繋がってきたら、表面が滑らかになるまで、こねる。

    スイートレーズンカレーパン
  • 3

    つなぎ目をしっかりと閉じたら、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして40℃程度の環境で一次発酵。1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。30分~40分程度。

    スイートレーズンカレーパン
  • 4

    ガス抜きをしたら約50gで6つに分割、丸め直し、5分ベンチタイムを取ります。

    スイートレーズンカレーパン

カレー具材

  • 1

    湯通ししたレーズンをシロップ30㏄に漬けておく。出来たら1時間以上。

    スイートレーズンカレーパン
  • 2

    レトルトカレーを鍋にあけて、中火にかけ、焦がさないように混ぜながら水分を飛ばす。
    約200gになったらシロップ漬けにしたレーズンを加えたら、バットに広げて冷ましておく。

    スイートレーズンカレーパン

成形~焼成

  • 1

    とじ目を上にしてめん棒で伸ばし、カード1枚分程度の大きさにする。

    スイートレーズンカレーパン
  • 2

    冷えたカレーを乗せたら、カレーを覆うように生地を乗せ少しずらして閉じる。さらにずらした部分で上からとじ目を覆い、しっかり押さえる。

    スイートレーズンカレーパン
  • 3

    カットしたクッキングペーパーに乗せて2次発酵。40℃程度の環境で生地が一回り大きくなる程度まで。15~20分程度

    スイートレーズンカレーパン
  • 4

    残りの溶き卵に通した後、パン粉を付けてフライパンで揚げる。190℃で片面2分ずつくらい。こんがり良い色に揚げます。

    スイートレーズンカレーパン

このレシピの材料

数量:カレーパン6個

  • 衣生地
  • パン粉 … 60g
  • 溶き卵 … 余った卵液

使用する道具

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