ラムレーズン入りのゼラチンプリンです。蒸したり焼いたりする作業がないので「す」が入る心配がありません。
カラメルとラムレーズンが一緒になって、なめらかなプリン生地に大人味をプラス。食べ応えも十分です。
シンプルな材料でリッチな味わいを楽しめる冷たいデザートです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンを湯通しした後にラム酒に漬けてラムレーズンを作っておく。
グラニュー糖40gに水10ccを加えて、強い火でカラメルにします。
カラメルとラムレーズンをプリン瓶に入れます。
卵黄2個と全卵1個をボウルに割り入れる。
グラニュー糖を加えて良く混ぜる。
牛乳を50-60度に温める。鍋肌から泡が立ち、湯気が立ってくる程度。
温まった牛乳を卵のボウルに2度に分けて加える。1度目は1/3程度。2度目は残り全部。分けて加えることで、卵が急に加熱されて固まるのを防ぎます。
良く混ぜたら漉し器を使って生地を鍋に戻す。
弱火から中火で常に鍋底に触りながら混ぜ続ける。生地にとろみが出てきたら火を止める。火が入りすぎると炒り卵のようになってしまうので気を付けます。
火を止めたらふやかしておいたゼラチンとバニラペーストを加え、よく蒸らし溶かし、混ぜて均一になったらプリン瓶に入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やし、お好みでデコレーションして完成です。
数量:プリン瓶4つ
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「ラムレーズンプリン」よう
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