焼き加減を変えるだけでとろっとろにもしっかり固めにも♡
生クリームを使わないのであっさり食べやすく、何個でも食べられちゃいます♡
我が家でも定番のおやつ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラニュー糖を片手鍋に入れ、カラメル色に色づくまで中火にかける。(全体に泡がフツフツしてきたくらいが目安)
火を止め、湯を入れてすぐにフタをし、塊がないよう混ぜる。
小さじなどを使って瓶に6等分して入れる。
★湯を入れるのは、水より混ざりやすいため。水をレンジで30秒ほど加熱する程度でOK!
★湯を入れるとカラメルが飛び跳ねるので、すぐにフタをすることで飛び跳ね防止に。
全卵、卵黄、グラニュー糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
泡だてずに卵白のコシを切るように。
牛乳をタッパーなどに入れて600wのレンジで3分加熱し、①に入れて静かに混ぜる。
茶こしでこす。
カラメルを入れた瓶に6等分して静かに注ぐ。
瓶が全部入るくらいの大きさの型に入れて1cmほど湯煎をはり、アルミホイルをかぶせて140度で30分焼く。(20分の時点で一旦前後を入れ替える)
瓶をゆらしてみて、真ん中が少しふるふる揺れるくらいならトロトロに。
ゆらしてもふるふる揺れないくらいならしっかり固めの食感に。
表面が全然固まってなければ5分ずつ様子を見ながら追加で焼く。
焼けたら湯煎からはずして粗熱をとり、フタかラップをして冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ♡
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「とろとろでも固めでも♡焼きプリン」mari*
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