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とろとろでも固めでも♡焼きプリン

焼き加減を変えるだけでとろっとろにもしっかり固めにも♡
生クリームを使わないのであっさり食べやすく、何個でも食べられちゃいます♡
我が家でも定番のおやつ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カラメル

  • 1

    グラニュー糖を片手鍋に入れ、カラメル色に色づくまで中火にかける。(全体に泡がフツフツしてきたくらいが目安)
    火を止め、湯を入れてすぐにフタをし、塊がないよう混ぜる。
    小さじなどを使って瓶に6等分して入れる。

    とろとろでも固めでも♡焼きプリン
  • 2

    ★湯を入れるのは、水より混ざりやすいため。水をレンジで30秒ほど加熱する程度でOK!
    ★湯を入れるとカラメルが飛び跳ねるので、すぐにフタをすることで飛び跳ね防止に。

プリン液

  • 1

    全卵、卵黄、グラニュー糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
    泡だてずに卵白のコシを切るように。

    とろとろでも固めでも♡焼きプリン
  • 2

    牛乳をタッパーなどに入れて600wのレンジで3分加熱し、①に入れて静かに混ぜる。

    とろとろでも固めでも♡焼きプリン
  • 3

    茶こしでこす。

    とろとろでも固めでも♡焼きプリン
  • 4

    カラメルを入れた瓶に6等分して静かに注ぐ。

    とろとろでも固めでも♡焼きプリン
  • 5

    瓶が全部入るくらいの大きさの型に入れて1cmほど湯煎をはり、アルミホイルをかぶせて140度で30分焼く。(20分の時点で一旦前後を入れ替える)
    瓶をゆらしてみて、真ん中が少しふるふる揺れるくらいならトロトロに。
    ゆらしてもふるふる揺れないくらいならしっかり固めの食感に。
    表面が全然固まってなければ5分ずつ様子を見ながら追加で焼く。

    とろとろでも固めでも♡焼きプリン
  • 6

    焼けたら湯煎からはずして粗熱をとり、フタかラップをして冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ♡

    とろとろでも固めでも♡焼きプリン
公開日:2020/8/9 最終更新日:2021/5/3

このレシピの材料

数量:90mlの瓶×6個分

  • プリン液

  • 全卵(M) … 2個
  • 卵黄(M) … 1個
  • グラニュー糖 … 52g
  • 牛乳 … 330g

使用する道具

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