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残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン

絞ったレモン汁とサワークリーム入りのスコーンです。
外はザックリ、中はしっとり、バターを使っていないので爽やかで軽い仕上がりです。
混ぜて、纏めて、型抜きしてオーブンで焼くだけ、忙しい朝にもお勧めのレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レモン汁とサワークリームを混ぜておく
・オーブンは180度に温めておく

作り方

  • 1

    小麦粉、ベーキングパウダーを大きめのボールにふるう。

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 2

    グラニュー糖、塩を加える。

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 3

    良く混ぜる。

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 4

    ゴムベラに持ち替えて、ごま油を加える。
    切るように混ぜると生地が纏まりはじめて、ポロポロしてきます。

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 5

    レモン汁を混ぜておいたサワークリームを加える。

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 6

    生地が纏まるまでさっくりと切るように混ぜていく。

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 7

    ポロポロしていたものがだんだ纏まってきます。

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 8

    ラップを敷いて、めん棒で生地を伸ばし正方形にする。
    2つに作り折りたたむ。
    同じことを2回繰り返し、最終的に2.5㎝程の厚みに伸ばす。

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 9

    セルクルで型を抜いて、オーブンシートの上に置く。
    (セルクルが無い場合は直径5~7センチのコップでも代用できます!)

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 10

    180度のオーブンで15~20分焼く

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
  • 11

    チョコバージョンも作りました。
    レモン汁を気持ち少なめにし、「cotta キューブチョコ<5.0> 」を50g程度加えました。
    他の分量はレシピのままです。
    (チョコの量はお好みで!)

    残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン
公開日:2020/8/30 最終更新日:2020/8/30

このレシピの材料

数量:直径6㎝のセルクル型 5個分

使用する道具

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