アンベールのマロンペーストを餡の代わりに使い、上生菓子にしました。ほんのり香るラム酒と、こなしのもっちり感が合わさった和洋折衷の上生菓子。抹茶は勿論コーヒーや紅茶にもおすすめです!
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・栗の渋皮煮はキッチンペーパーで水気を取っておく。
・けしの実はフライパンで軽くいっておく。
マロンペーストに薄力粉をふるい入れて手でよくこねる。
蒸し器にぬれぶきんを敷いたところへちぎって並べ、20分蒸す。
①をふきんごと取り出してひとつにまとめ、ふきんの上からよくもんでなめらかにする。
ラム酒を加えさらにもみ合わせ、4等分にして丸める。
③を丸く平らにし、渋皮煮をのせて(丸みのある方を下にして)包み、先端をとがらせて栗の形にする。
おしりの方にヘラで筋目をつけ、煎ったけしの実を底の部分につける。
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「栗の上生菓子 栗の渋皮煮入り・こなし製」miyoshi_sweets_love
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