ハートの形の可愛いティグレ。混ぜるだけなので簡単♪バレンタインのプチプレゼントにぴったりです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きめのボウルに氷を入れた水を用意しておく。
アーモンドプードル・薄力粉を合わせてふるっておく。
オーブンに天板を入れを200度に予熱する。
型に分量外の無塩バターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
チョコチップを細かく刻んでおく。
無塩バターを小鍋に入れ、中火にかける。ゴムベラで混ぜながら少し濃いきつね色になるまでバターを焦がす。
氷水を張ったボウルにあて、温度が上がらないようにする。
茶こしでこし、35度程度に保温しておく。
ボウルに卵白・粉糖・はちみつを入れ、湯せんにかけて、卵白のコシを切り、35度程度に熱をつける。
ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、ボウルの底にすり付けるようにグルグルと混ぜる。
5の焦がしバターを加え、バターが馴染む様にさらにグルグルと混ぜる。
2のチョコチップを加え混ぜる。
9を絞り袋に入れ、1の型8分目まで入れる。
予熱しておいたオーブンに入れ、200度で12分程度焼いて出来上がり。焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
キッチンペーパー等を使ってで表面が水平になるように固定する。
コーティングチョコを溶かし、コルネに詰める。
くぼみにハート型にチョコレートを流し、固まる前にドライフランボワーズを小さくちぎったものを飾って出来上がり。
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「ハートのティグレ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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