ハロウィンのクッキー型を使った、かぼちゃづくしのケーキです。
作った翌日はケーキがしっとりするので、おすすめです。
かぼちゃはペーストを使うので、お手軽です。
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・バター・卵・かぼちゃペースト・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・ピスタチオホールは、160℃のオーブンで10分ほどローストしておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
クッキー生地を3mm厚に伸ばし、型で抜く。
シルパッドを敷いた天板にのせ、160℃のオーブンで10分間焼く。
うっすら焼き色が付くぐらいが目安です。
焼けたら、冷ましておきます。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ハンドミキサーでほぐしてグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
溶いた全卵を4回ぐらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
ゴムベラに変えて、かぼちゃペーストを入れ、混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
スクエア型に入れ、ドレッジを使って平らにする。
先に焼いておいたクッキーをのせ、くるみ・パンプキンシードを散らす。
焼いた後にかぼちゃクリームを絞るので、端を2.5cmくらいあけておきます。
160℃に予熱したオーブンに入れて、25分くらい焼きます。
焼き上がりです。
型のまま、冷まします。
鍋にクリーム用のかぼちゃペースト・グラニュー糖を入れて、中火にかける。
かぼちゃに火が入ったら、ボウルに移して冷ます。
(火が入ると、ねっとりとしてきます)
やわらかくしたクリームチーズを混ぜます。
クリームの完成です。
クリームチーズの代わりに、泡立てた生クリームでもよいです。
絞り袋に星口金をセットしてかぼちゃクリームを入れ、ローズバットを絞ります。
ルセーラスイートチョコを溶かしてコルネに入れ、クッキーの目と口の中に絞ります。
刻んだピスタチオ・トッピングパール・アラザンを飾って、完成です。
数量:18cmスクエア型 1台分
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「ハロウィンのかぼちゃケーキ♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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