いちごの風味たっぷりの生地に、クリーミーで程よい塩味の効いたコクのあるQ・B・Bクリームチーズをたっぷり包み込みました♩
外はカリッと中はふんわりのソフトな食感。
クリームチーズと苺の相性が良い、見た目もかわいいクッキーです♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく。
・粉糖をふるう。
・アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
耐熱容器に冷凍いちごを入れ、上白糖をまぶす。
電子レンジで、600Wで3分30秒間加熱する。
途中で一度混ぜてください。
常温に戻したバターをやわらかくする。
Q・B・Bクリームチーズを入れ、シリコンヘラでなめらかにしながらバターと合わせる。
作っておいたいちごジャムが、人肌くらいの温度に冷めたら、半分ずつ加えて混ぜる。
粉糖を入れまぜる。
全卵を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを入れてシリコンヘラで切るように混ぜ、まとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地を8等分し、ラップに挟んで直径6cmくらいの大きさに広げる(縁は少し薄めに伸ばす)。
クリームチーズを5g量って中央にのせる。
包む。
ラップをねじり、きれいな丸にする。
シルパットに並べ少し上を押さえる。
170℃に予熱したオーブンで18~20分間焼成。
※焼きムラを防ぐため、途中天板を回転させてください
焼き時間はオーブンによって異なります。
完成!
当日は外はカリッと中はしっとりしています。翌日は全体がしっとり食感になり、二度楽しめますよ♩
\SNSでシェア/
「いちごとクリームチーズのミニクッキー」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!