ハロウィン用にHMを使ったかぼちゃのケーキを作りました!ペーストとダイスでかぼちゃの味がしっかりしたケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は室温に戻しておく。
HMと強力粉をあわせて1回ふるっておく。
オーブンは170度に余熱する。
かぼちゃの種と綿、皮を取り除き正味260gを飾りの型抜き用、ペースト用(100g)、ダイスにカットします。
ダイスにしたかぼちゃと水、上白糖を鍋に入れ汁気がなくなるくらいまで中火で焦がさないよう煮詰めたらバットにあけて冷ましておく。
型抜き用にカットしたかぼちゃはレンジで柔らかくして型抜きします。(600wで1~2分)
ペースト用にカットしたかぼちゃをレンジで柔らかくし型抜きして残ったかぼちゃも入れて(約150g)はちみつを加えてゴムべらで潰します。
(600wで3~4分)
バターをクリーム状に練りグラニュー糖を加えてすり混ぜます。
バターと全卵が分離しないように数回に分けて全卵を入れ混ぜあわせ、かぼちゃのペーストも入れしっかり混ぜます。
HMと強力粉をふるい入れゴムべらで混ぜあわせ、かぼちゃダイスを入れ軽く混ぜる。
型に入れ型抜きしたかぼちゃを並べたら170度のオーブンで30分、150度に下げて15分焼きます。
竹串を刺して焼けてないようであれば焼き時間を追加して下さい。
焼けたら型のまま網にのせ粗熱が取れてから型から外して下さい。
お好みで粉糖やケーキピック等で飾って下さい♪
数量:18センチの丸型
\SNSでシェア/
「ハロウィンかぼちゃケーキ」杠
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!