レッカリは中世スイス・南ドイツの修道院で作られていた焼菓子が起源とされ、現在はスイス・バーゼルの郷土菓子としても有名です。未成年の方やお酒が飲めない方にはキルシュを水で代用して下さい。
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クッキンシートのふちを立てて天板に敷き込んでおきます。
くるみ、アーモンド、オレンジピール、レモンピールを粗めにみじん切りにします。
電子レンジ可のボウルに、はちみつ、グラニュー糖、オレンジマーマレードを入れ、ラップして500Wで30秒ほど加熱します。
加熱が完了したら、よくかき混ぜます。このあたりでオーブンの予熱を開始して下さい。(190℃) グラニュー糖が溶けたら、くるみ、アーモンド、オレンジピール、レモンピール、スパイスを加えて混ぜます。
③にホットケーキミックス(ふるわなくてOK)を加えてざっと混ぜ、水を加えてさらによく混ぜます。粘りの強い、かなり重たい生地になります。
ふちを立ててクッキングシートを敷き込んだ天板の中央に生地を置き、スプーンやカードで16cm✕16cmくらいに広げます。厚さは1cmくらいになるはずです。
オーブンの温度を170℃に変更して、中段で約14~17分、様子を見ながら焼きます。竹串で数か所刺してみて、何も付かずにすっと抜けたら焼き上がりです。
焼き上がったらクッキングシートごと持ち上げて天板からはずし、網に乗せて少し冷まします。(5分~10分程度) 粗熱が取れたらまだあたたかいうちにシートを静かにゆっくりはがし、3cm✕3cmくらいにカットします。
グラズール(フォンダン)を作ります。粉砂糖にキルシュヴァッサー(または水)を加えてよく混ぜます。
カット済みの生地にグラズールを塗ります。最初はひとつずつにちょんちょんと置いて行き、全てに置き終えたらまた繰り返して少しずつ塗り広げて行くといいでしょう。
しばらく置き、グラズールが完全に乾いたら完成です。丸一日置くとむら雲のように濃淡が出て、より本格的な仕上がりになります。
数量:約3cm角×25個分
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「スイスのスパイスクッキー"レッカリ(Laeckerli)"」Z&B
© 2006 cotta Co., Ltd.
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