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オートリーズで作る フランスパン「バゲット」

粉と水を混ぜた生地をしばらく休ませてから、イーストや塩などを加えてこね上げる「オートリーズ」で作るフランスパンレシピ。
小麦の風味と香り、甘味が感じられる、飽きのこないフランスパンです。
パリッとしたクラストと、しっとりもちっとしたクラムのコントラストをお楽しみいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

分量の水にモルトシロップを溶かしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに準強力粉を入れ、モルトシロップを溶かした水を加える。
    ※モルトシロップがない場合は加えなくても大丈夫です。また、モルトパウダーを使う場合は、製品に書かれている説明どおりに加えてください。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 2

    粉気がなくなるまで、カードを使って混ぜる。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 3

    混ぜ終わったところ。
    ざっくりまとまった感じできめが粗く、伸びも悪い状態。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 4

    生地をのばすと、すぐに切れてしまいます。
    この状態で、ラップフィルムをかけて、室温で30分休ませます。
    この休ませる時間を「オートリーズ」といいます。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 5

    30分後。
    生地がゆるんで柔らかい感じに。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 6

    生地をのばすと、よくのびるようになります。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 7

    インスタントドライイーストをふりかけて、見えなくなるまで混ぜる。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 8

    塩をふりかけて、見えなくなるまで混ぜる。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 9

    ボウルから生地を出してこねる。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 10

    ときどき、カードで生地をかき集めながら、滑らかで弾力が出るまでこねます。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 11

    こね上がった生地の一部をのばして、生地の状態を確認。
    厚い膜状にのびてくればOKです。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 12

    ボウルに入れてラップフィルムをかけ、26~28℃で90分発酵。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 13

    90分後。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 14

    ボウルから生地を出して、パンチを入れます。
    手のひら全体でやさしくガスを抜きます。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 15

    右側から1/3折りたたむ。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 16

    左側からも1/3折りたたむ。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 17

    向こう側から1/3折りたたむ。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 18

    手前側からも1/3折りたたむ。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 19

    ボウルに戻して、26~28℃で60分発酵。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 20

    60分後、フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 21

    2個(1個 約210g)に分割。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 22

    横長に広げた生地を左右から折りたたむ。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 23

    手前からふわっと巻いて俵型に整える。
    ビニールまたはラップフィルムをかけて、ベンチタイムを15~20分とる。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 24

    手のひらでやさしくガスを抜きながら、長方形になるようにととのえる。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 25

    向こう側から1/3折りたたむ。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 26

    生地の向きを180度変えて、向こう側から1/3折りたたむ。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 27

    向こう側から半分に折りたたみながら、手のつけ根でとじ目をとじる。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 28

    手を前後に動かして生地を転がし、30cmくらいの長さの棒状にする。
    ※天板のサイズに合わせて長さは調整してください。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 29

    板などの上にパンマットを敷き、とじ目を下にして生地を並べる。生地と生地の間にはひだを立てる。
    成形が終わったら、250℃でオーブンの予熱をスタート。天板も一緒に温めます。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 30

    26~28℃で、50~60分最終発酵。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 31

    オーブンシートの上に生地を移動させて、クープを3~4本入れる。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 32

    予熱したオーブンの庫内に蒸気を入れる、または霧吹きをして、
    230~240℃で約25分焼成。

    オートリーズで作る フランスパン「バゲット」
  • 33

    cottaコラム「オートリーズとは?おうちで本格バゲットレシピ」もぜひご覧ください。
    フランスパンにぴったりなこね方、“オートリーズ”について解説しています。

公開日:2020/11/16 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:2本

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