税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/8(月)16:00まで

グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド

グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド

捏ねなし♪発酵なし♪ハンドミキサーですぐにできちゃう~ふわふわしゅわしゅわなパンです。
優しい卵風味のシンプルな生地は~お食事用・スイーツ用どちらにもよく合います♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄は室温におき、卵白は5分ほど冷凍庫で冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    材料を計量する。
    ボウルは大きすぎない方が作りやすいですよ。
    ※卵のサイズはMでもLでもOK
    ※クリームチーズのメーカーは問いません

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 2

    ハンドミキサーで卵白を泡立て、こしが切れ少し泡立ってきたらベーキングパウダーときび砂糖を加える。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 3

    さらに泡立て、しっかり角の立つメレンゲを作る。
    硬さのしっかりとあるメレンゲが成功のカギです!

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 4

    クリームチーズをゴムベラで練りほぐす。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 5

    卵黄を加え、卵白を泡立てたままのハンドミキサーで混ぜる。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 6

    しっかり混ぜ、だまやムラのない滑らかな状態にする。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 7

    【生地アレンジ】
    生地をアレンジしたい場合は、このタイミングで材料を加え混ぜる。
    ・ココアパウダー…小さじ2(引き続きハンドミキサーで均一に混ぜる)
    ・黒ごま…大さじ1(ゴムベラで均一に混ぜる)
    ※生地アレンジをすると、焼き上がりのボリュームは控えめになります。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 8

    クリームチーズと卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加える。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 9

    外したハンドミキサーのビーターで手早くさっくり混ぜる。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 10

    混ぜ終わりの状態。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 11

    混ぜ終えたら残っているメレンゲのボウルに先ほどの生地をすべて加える。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 12

    手早くゴムベラでさっくり切り混ぜる。
    混ぜすぎると生地が液状になってしまい、ふくらみが悪くなります。
    このとき多少メレンゲの白い筋が残っていてもOKです!

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 13

    参考:ココア生地の混ぜ終わりの状態。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 14

    オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンなどを使って直径7cmほどのこんもり高さのある状態でのせる。
    ※横に広げるとボリュームが出ないので注意!
    ※生地が完成したらすぐに焼成しましょう。
    できあがった生地はしばらく時間がたつとしぼんでしまいます。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 15

    170℃で予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
    (焼き時間は、ご自宅のオーブンの火力に合わせて調整してください)
    ※焼きあがったらすぐにオーブンペーパーから剥がしケーキクーラーのうえで冷ます。
    すぐに剥がさないと湿気で剥がしにくくなり、生地が破れてしまう原因になります。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 16

    【食べ方1】
    シンプルにパンケーキ風にしておやつに♪
    ホイップ・メープルナッツ・ジャム・はちみつ・あんこ等々なんにでも合います♪

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 17

    【食べ方2】
    朝食やランチに手軽なオープンサンドで♪

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 18

    【食べ方3】
    レシピ1回分でドドーンと大きな丸で焼いてピザにしても♪
    周りの生地がサクサクになって美味しいですよ。
    ・生地はレシピ通りに作り170℃で18~20分焼く。
    ・焼き上がった生地にソースや具材をトッピングし、さらに250℃で10分ほど焼いて完成。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 19

    【食べ方4】
    食パンスライスサイズで焼いて、わんぱくサンドにしても♪

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 20

    【参考】
    レシピ1回分の生地を2分割し、大きく2枚で焼くと食パンのサイズも取れます。
    写真は、プレーンと黒ごまと1枚ずつですが~それぞれレシピ1回分で2枚ずつ焼いています。
    ・焼成…170℃で18~20分

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 21

    食パンサイズ12cm角ほどに切り出し、わんぱくサンドに使いました♪

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 22

    【食べ方5】
    大きさに変化をつけて焼いてパンケーキタワー風にすれば
    お祝い事やパーティーにもぴったりな華やかな食卓が演出できますよ♪

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 23

    【保存方法】
    当日翌日中なら保存容器や袋に入れて室温で保存できます。
    長期で保存したい場合は冷凍がオススメ。2~3週間ほどもちます。
    一枚一枚をラップで包みフリーザーバッグに入れて冷凍します。
    食べるときは、自然解凍、電子レンジ、トースターで♪
    自然解凍や電子レンジなら、ふわっとした自然な食感が楽しめます。
    トースターで焼くとサクサクっとした別の食感になりますよ。

    グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド
  • 24

    cottaコラム「グルテンフリーで低糖質!材料4つのクラウドブレッドレシピ」もぜひご覧ください。
    クラウドブレッドのレシピやアレンジについてお話ししています。

公開日:2020/11/19 最終更新日:2020/11/19

このレシピの材料

数量:直径10cm6枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

saoriさんのレシピ一覧

その他のテーブルブレッドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド」saori

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る