失敗しにくいカスタードクリームの作り方です。
タルトやシュークリームにたっぷり使ってください♡
冷凍パイシートを使った簡単なカスタードパイの作り方も紹介しています。
サクサクとろとろの焼きたては絶品です♡
すぐに食べないときは、冷めてから1つずつラップで包んで冷蔵庫で保存。
冷たいままでも、オーブントースターで軽く温め直しても美味しいですよ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・金属製のバット2枚を冷凍庫で冷やしておく。
・出来上がったクリームを冷やすための保冷剤や氷を用意しておく。
薄力粉とコーンスターチとグラニュー糖をボウルにふるい入れ、ホイッパーで合わせる。
そこに牛乳の一部(60g程度。卵黄と同量を目安に。)を加え、ホイッパーで混ぜる。
残りの牛乳は600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、80度程度まで温めておく。
卵黄を加えて混ぜる。バニラペーストも加えて混ぜる。
温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3を茶こしでこしながら鍋に移し、絶えずホイッパーでかき混ぜながら強火で加熱する。
固まり始めてすぐ火を止めると粉っぽいクリームになってしまう。
固まり始めても加熱をやめず、中心からポコポコとしっかり沸騰するまで炊き上げる。
固まり始めから炊き上がりまで、およそ2分。
加熱が終わったら火を止め、すぐにバターを加えて混ぜる。
冷やしておいたバットに大きめに切ったラップを敷き、出来上がったクリームを流す。
ラップではさんでぴっちりと包む。
氷を乗せたバットを乗せて急冷する。保冷剤などでも可。
冷えたら冷蔵庫に入れておく。
オーブンを200度に予熱しておく。
少し室温に置いて半解凍くらいにした冷凍パイシートを半分にカットし、半分はシルパンを敷いた天板に並べ、半分は切込みを入れておく。
半分にカットするとき、切込みを入れる方を少しだけ大きくすると後で包みやすい。
カスタードを22gくらいずつ乗せ、切込みを入れたパイシートを被せる。
周囲をフォークで抑えてくっつける。
卵黄に水少々を加えて混ぜたものを刷毛で塗り、200度のオーブンで18分焼成。
焼きたて熱々を召し上がれ♪
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「失敗しないカスタードクリーム♪ サクサクとろ~り♡カスタードパイ」かな
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