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失敗しないカスタードクリーム♪ サクサクとろ~り♡カスタードパイ

失敗しにくいカスタードクリームの作り方です。
タルトやシュークリームにたっぷり使ってください♡
冷凍パイシートを使った簡単なカスタードパイの作り方も紹介しています。
サクサクとろとろの焼きたては絶品です♡
すぐに食べないときは、冷めてから1つずつラップで包んで冷蔵庫で保存。
冷たいままでも、オーブントースターで軽く温め直しても美味しいですよ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・金属製のバット2枚を冷凍庫で冷やしておく。
・出来上がったクリームを冷やすための保冷剤や氷を用意しておく。

カスタードクリーム

  • 1

    薄力粉とコーンスターチとグラニュー糖をボウルにふるい入れ、ホイッパーで合わせる。
    そこに牛乳の一部(60g程度。卵黄と同量を目安に。)を加え、ホイッパーで混ぜる。
    残りの牛乳は600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、80度程度まで温めておく。

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  • 2

    卵黄を加えて混ぜる。バニラペーストも加えて混ぜる。

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  • 3

    温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

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  • 4

    3を茶こしでこしながら鍋に移し、絶えずホイッパーでかき混ぜながら強火で加熱する。

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  • 5

    固まり始めてすぐ火を止めると粉っぽいクリームになってしまう。
    固まり始めても加熱をやめず、中心からポコポコとしっかり沸騰するまで炊き上げる。
    固まり始めから炊き上がりまで、およそ2分。

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  • 6

    加熱が終わったら火を止め、すぐにバターを加えて混ぜる。

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  • 7

    冷やしておいたバットに大きめに切ったラップを敷き、出来上がったクリームを流す。
    ラップではさんでぴっちりと包む。

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  • 8

    氷を乗せたバットを乗せて急冷する。保冷剤などでも可。
    冷えたら冷蔵庫に入れておく。

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カスタードパイ

  • 1

    オーブンを200度に予熱しておく。
    少し室温に置いて半解凍くらいにした冷凍パイシートを半分にカットし、半分はシルパンを敷いた天板に並べ、半分は切込みを入れておく。
    半分にカットするとき、切込みを入れる方を少しだけ大きくすると後で包みやすい。

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  • 2

    カスタードを22gくらいずつ乗せ、切込みを入れたパイシートを被せる。
    周囲をフォークで抑えてくっつける。

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  • 3

    卵黄に水少々を加えて混ぜたものを刷毛で塗り、200度のオーブンで18分焼成。

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  • 4

    焼きたて熱々を召し上がれ♪

    失敗しないカスタードクリーム♪ サクサクとろ~り♡カスタードパイ
公開日:2020/10/25 最終更新日:2020/10/25

このレシピの材料

数量:カスタードクリーム:作りやすい分量 カスタードパイ:9個(クリーム全量を使用する場合は15個)

  • カスタードパイ

  • カスタードクリーム … 約200g(または上記全量)
  • 冷凍パイシート … 9枚(または15枚)
  • 卵黄 … 1個
  • 水 … 少々

使用する道具

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