マンディアントレーを作ったフクロウのクッキーです。
クッキー生地には石垣島のおいしいお砂糖を使い、コクのあるクッキーに仕上げています。
マンディアンとクッキーを楽しめる贅沢なチョコレートクッキーです。
ドライフルーツのレーズンやクランベリーは大きすぎたらハサミでカットする。
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クッキー生地に使用するプレミアムグランデは常温に出して柔らかくする。
粉はふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
ボールに柔らかくしたプレミアムグランデを入れ、ホイッパーでほぐす。石垣島のおいしいお砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた全卵を4回ぐらいに分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。
ゴムベラに変え、薄力粉を一気に入れ切るように混ぜる。
粉が見えなくなったらラップに移し平たく伸ばして包み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
生地をクッキングシートとラップで挟んで、3mm厚に伸ばす。
【羽を作る】7.8㎝の丸型で抜き、細長い4枚のラグビーボールを作るように丸型で切り込みを入れる。生地が取りづらい場合は一度冷凍庫に入れて冷やす。
【顔を作る】花形で抜き、7.8㎝の丸型を使って写真のように切り込みを入れる。
シルパンを敷いた天板に並べ160℃のオーブンで約10分焼く。
薄っすらキツネ色になるぐらいが焼き上がりの目安です。焼きあがったら網の上で冷ます。
ルセーラチョコをそれぞれ湯煎で溶かす。
マンディアントレーにチョコを25g入れ、すぐにクッキーの羽2枚、顔1枚をのせる。
チョコが固まる前にドライフルーツを体と頭にのせる。頭の部分はグリーンレーズンをのせています。
目はルセーラスイートチョコの溶かす前のタブレットを使い、大きさをそろえてチョコで接着する。ホワイトチョコを楊枝に着けて瞳を作る。湯煎で溶かしたピンクのデコペンでほっぺを描く。
パンプキンシードを口ばしに見立ててチョコで接着をする。
ホワイトチョコで作ってもカワイイので是非お試しください。
数量:15個
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「フクロウのマンディアン風クッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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