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もちもちミックスでウィンナーパン

もちもちミックスを使った、総菜パンです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    無塩バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートする。
    10分後、バターを投入してさらに10分ほどこね、なめらかになるまで生地をこね上げる。
    こね上がったら、スイッチは切らずに一度取り出し、羽根を取ってパンケースにオイルスプレーをして生地をきれいに丸め直してパンケースに戻し、一次発酵させる。
    きれいに丸め直してから一次発酵させると、その後の分割もきれいにできます。
    ホームベーカリーの生地作りコースの一次発酵が40分程度しかない場合は、プラス10分程度発酵させてください。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 2

    一次発酵終了目安。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 3

    一次発酵が終了した生地を6分割して、きれいに丸め直し15分ほど生地を休ませます。
    ※このとき、生地が乾燥しないように大きなビニール袋をかけるとよいです。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 4

    休ませた生地をめん棒で直径10cm程度に伸ばす。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 5

    上から中心に向かって折り、手で軽く押さえる。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 6

    下から中心に向かって折り、手で軽く押さえる。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 7

    さらに半分に折って、合わせ目を指でつまんで閉じる。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 8

    きれいな面を上にして、ピザカッターで真ん中をカットする。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 9

    ピザカッターがない場合は、ナイフで切り込みを入れる。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 10

    切り込み部分にウィンナーを押し込む。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 11

    成型した生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃に設定したオーブンや発酵器でひと回り大きくなるまで二次発酵させる。
    予熱時間になったら一旦オーブンからパンを取り出し、続きの発酵をあたたかいところでする。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 12

    二次発酵が終わった様子。
    発酵終わりがわからない場合は、軽く指で生地を押してみて、軽く指のあとが残るくらいならOK。
    跳ね返ってくるようでは、発酵が足りません。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 13

    発酵が終わったら分量外の溶き卵と水を2:1で割った卵液を刷毛で薄く塗り、ケチャップ・マヨネーズをかけて200℃のオーブンで12分間焼成する。
    マヨネーズは多めでケチャップはウィンナーの幅くらいにすると、焼き上がったとき、きれいに見えます。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してくださいね。

    もちもちミックスでウィンナーパン
  • 14

    焼き上がったら、乾燥パセリをふると色合いがとてもきれいです。

    もちもちミックスでウィンナーパン
公開日:2021/2/16 最終更新日:2022/8/17

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数量:6個分

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