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玄米粉でもっちり丸パン

玄米が香るもっちりパンです。
パン大好きな子供が喜んでくれました!

玄米粉の割合を増やすと生地が扱いづらくはなりますが、もっちり感や香りが増すので好みの食感を見つけてみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉、玄米粉、塩、イースト、砂糖をボールに入れたゴムベラで軽く混ぜる。
    真ん中にくぼみを作り牛乳、水を入れて混ぜ合わせていく。

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 2

    まとまってきたら台に出し、押し付けるようにして、混ぜていく。
    混ざってきたらバターを包むようにしていれる。

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 3

    再び押し付けるように混ぜる。
    均一に混ざってきたらたたきつけて折りたたむのを繰り返してこねていく(5分程)。

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 4

    生地がなめらかになり、指で広げると薄く伸びやすくなれば完了。

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 5

    ボウルに入れラップをし、
    温かい所で1次発酵(60分程)

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 6

    1.5倍程に膨らみます。
    指をさしてあとが残ればOK。

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 7

    生地を4分割して丸めます。
    この状態で15分程休めます。
    (乾かないように濡れ布巾などをかける)

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 8

    成型
    もう一度、キレイに丸め直し天板に並べる。
    この状態で2時発酵。
    オーブンの発酵モード30℃50分

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 9

    1.5倍程になれば発酵完了です。

    玄米粉でもっちり丸パン
  • 10

    200℃に予熱したオーブンで焼成。
    約10分焼きます。
    上にうっすら焼き色がつき、底にも焼き色がついているのが目安です。

    玄米粉でもっちり丸パン
公開日:2020/11/15 最終更新日:2020/11/15

このレシピの材料

数量:70gの丸パン4個分

  • 生地

  • 強力粉 … 100g
  • 玄米粉 … 40g
  • 牛乳 … 100g
  • 水 … 40g
  • 塩 … 2.3g
  • 砂糖 … 8g
  • サフインスタントドライイースト赤 … 2.3g
  • 無塩バター … 8g

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