ノルディック型で焼いたマドレーヌです。
くっきりとしたリーフの模様がカワイイです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類は、合わせてふるっておく。
・バターは、湯せんで溶かしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗る。
冷蔵庫に5分間入れて、固める。
強力粉(分量外)をふるい、余分な粉を落とす。
ボウルに全卵を入れてほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れ、混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを入れ、混ぜる。
溶かしバターを少しずつ入れ、混ぜる。
ラップをして、常温で30分間休ませる。
生地を型に約36gずつ入れる。
生地がかたくなりやすいので、入れにくい場合は湯せんに少しかけて、やわらかくします。
180℃のオーブンで約15分間焼く。
焼き上がったら粗熱をとり、型から外す。
ルセーラチョコを湯せんで溶かす。
型を洗い、水気を拭きとる。
チョコを15g入れて、マドレーヌをのせる。
軽く押し付ける。
冷蔵庫に30分間入れておき、型から外す。
ミルクティー色のチョコは、ホワイトチョコに少しミルクチョコを混ぜたものです。
柄がくっきりとしていてカワイイです。
チョコがけをしなくてもおいしいです。
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「形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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