さっくさくのタルト生地にたっぷりナッツのヌガーを乗せて焼き上げた、フロランタン風のタルトレットです♡
ふんわりさとうきび糖を使用しているので、生地はさくさく&アーモンドパウダー無しでもコクのある味わい♪
アーモンドスライスは必ず入れてほしいですが、その他はお好みのナッツでどうぞ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は室温に戻しておく。室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ふんわりさとうきび糖を加えすり混ぜる。
卵を少しずつ加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
寝かせたタルト生地を冷蔵庫から出し、タルト型にオイルスプレーをするか分量外のバターを塗っておく。
生地を軽くほぐしてやわらかくしたら2枚のラップで挟み、3mmのルーラーを使用して厚さ3mmに伸ばす。
伸ばしたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(170度)
抜き型で抜く。
タルト型に生地を敷き込み、ピケする。
グラシンケースを敷きタルトストーンを乗せ、全体がうっすらと色づくまで、170度のオーブンで18分焼成。
焼いている間にフィリング作り。
アーモンドスライス以外のナッツを包丁で粗く刻む。
小鍋に〇の材料を全て入れ中火にかける。
ゴムベラで混ぜながら、全体が沸騰するまで加熱する。
沸騰したら火を止め、ナッツを入れてざっと絡める。
タルト生地が焼きあがったらグラシンケースとタルトストーンを取り除き、12を詰める。
オーブンの温度を160度に下げ、15分焼成。
焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
完全に冷めたら出来上がり。
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「フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット」かな
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