夏にぴったりの爽やかなレモンタルトです!
レモンの酸味とメレンゲのフワフワ感とタルトのサクサクがマッチして美味しいです!
作り方が長くなりますが是非作ってみてください!
※イタリアンメレンゲの写真取り忘れました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆型に薄くバターを塗っておく。
◆薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振るって置く。
◆使う分の卵黄と卵白を分けて置く。
◆レモン汁とレモンの皮を絞って置く。
ボウルにバターを入れてレンジで30秒程かけて、柔らかくなったら粉砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら卵黄/塩/バニラエッセンスを加え混ぜる。
混ぜたら振るって置いた薄力粉/アーモンドパウダーを加え切るように混ぜてひとかたまりにする。
ひとかたまりになった生地をラップで四角に包んで冷蔵庫で1時間程冷やして置く。
1時間たったら生地を麺棒で伸ばして用意しておいた型に敷き込む。敷いたらフォークで数ヶ所刺して冷蔵庫で15分程冷やして置く。
15分たったら170度のオーブンで25~30焼く。
ボウルに全卵/卵黄/砂糖を加えよく混ぜる。混ぜてる間に小鍋に牛乳を入れて温めて置く。
卵と砂糖が混ざったらコンスターチを加えよく混ぜる。温めて置いた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
牛乳をすべて加えたら濾しながら小鍋に戻して、用意しておいたレモン汁/レモンの皮を加え中火で火にかける。
中火にかけながら焦げないように混ぜて、クリーム状になってきたら火を止めてバターを加えよく混ぜる。
バターが混ざったらバットにあけて、ラップをぴったりして冷蔵庫で冷やす。熱が取れたら焼いて置いたタルトに敷き詰める。
小鍋に砂糖90g/水を加えて117度になるまで煮詰めて置く。
煮詰めている間にボウルに卵白/砂糖20gを加えて6分立てのメレンゲを作って置く。
117度になったらボウルに垂らしながら泡立てて、メレンゲを8分立てぐらいまで泡立てる。
メレンゲが出来たら絞り袋に入れて作っておいたタルトに好きな用に絞る。絞ったら粉砂糖を全体に振るって200度のオーブンで5分焼いて焦げ目を着けたら完成!
数量:18cmのタルト型1台分
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「タルトシトロン【レモンカスタードタルト】」ainei
© 2006 cotta Co., Ltd.
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