濃厚なミルクティーの風味際立つ
きびオリゴの優しい甘さが特徴のちぎりパンです。
きびオリゴを入れたふんわりしっとり生地を存分に楽しむためにちぎりパンにし、対照的に表面はこんがりと香ばしく焼き上げました。
紅茶はミルクティー用のダージリンがベストですが、お好みのものでも構いません。
※きびオリゴがない場合は他のお砂糖でもお作りいただけます。
液体の糖類でない場合は、パン生地の方は15gに。ミルクティーシートの方は砂糖35gと水15gに置き換え、先にその二つを熱して砂糖を溶かしてから生クリームを加えてください。多少出来上がりに違いが出るかもしれませんがご了承下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
紅茶葉と水を小鍋に入れ弱火にかけ、軽く温める。
牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら火を止め、茶漉し等で茶葉を取り除く。
新しい小鍋又はフライパンに、生クリームときびオリゴを入れて中火にかけ、写真のようにとろみがつくまで煮詰める。
※焦がさないよう常時ヘラでしっかり混ぜてください。
2のミルクティーを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
ボウルに強力粉とコーンスターチを入れて泡立て器でよく混ぜておく。
4のキャラメルミルクティーを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
電子レンジに1分かけて取り出し、力強くよくかき混ぜる。
ゴムベラにかえ、30秒ずつ電子レンジにかけては混ぜるを5回ほど繰り返す。
写真のように弾力が出て固くなったら加熱をやめる。
上下ラップで挟んで、ラップの上から綿棒をかけ、15cm角のシート状に伸ばし、冷蔵庫に入れておく。
※ホームベーカリー作動中に作れます。
全ての材料をホームベーカリーに入れてセットし、生地こね〜1次発酵まで行う。
綿棒で生地を20cm×40cmほどに伸ばしたら、中央にミルクティーシートを左右の生地を中央に持ってきて、つなぎ目と、上下ををしっかり閉じる。
綿棒で縦の方向に40cmほどに伸ばす。
長い方を折り畳んで3つ折りにする。
更に20cm×40cmに伸ばす。
クルクルと巻き、つなぎ目をしっかり閉じる。
4等分し、溶き卵を薄く塗り、アーモンドを散らし、190℃のオーブンで15分程度焼く。
※焼き時間はオーブンにより異なるので、調整をお願いします。
焼き上がったら、網の上等で冷ます。
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「ロイヤルミルクティーちぎりパン」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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