きびオリゴと太白ごま油を使用したヘルシーなマフィンです♡
ヨーグルトの酸味はなく、さっぱりとした味わいで少しもっちりした仕上がりになります♪
バターを室温に戻す手間もなく、オイル使用で思い立ったらすぐ作れます♡
すぐに食べないときは1つずつぴったりラップで包んで常温保存。
冷凍もできますよ。自然解凍で美味しく召し上がれます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
バナナ2/3本はトッピング用に輪切りにし、残りはボウルに入れてフォークで粗く潰しておく。
1のボウルにきびオリゴ、太白ごま油、卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの(以下、粉類とする)の1/3 → ヨーグルトの1/2 → 粉類の1/3 → ヨーグルトの1/2の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
最後の粉類を加え混ぜ、ゴムベラに持ち替えて軽くまとめる。
型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜く。
トッピング用のバナナを乗せて、180度のオーブンで30分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
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「バター不使用!簡単ヘルシー♡バナナヨーグルトマフィン」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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