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ショコラバターサンド

スイートチョコレートをベースに作ったバタークリームは程よくやわらかく、クッキーとの相性も抜群!
くるみを入れて食感楽しく仕上げました。
ラムレーズンやドライイチジクを入れてもおいしいです。
またお酒の量を加減したら、お子様のおやつにもぴったりです。

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【クッキー生地の下準備】
・無塩バターは1cm角にカットしてしっかり冷やしておく。
・材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

【クリームの下準備】
・無塩バターは常温に戻しておく。
・バットにクッキングシートを敷いておく。
・くるみは約170℃で7~8分間ローストし、粗く刻んでおく。

クッキー生地を作る

  • 1

    薄力粉・無塩バター・粉糖・ココアパウダー・全卵をフードプロセッサーに入れて回す。

    ショコラバターサンド
  • 2

    ひとかたまりになったら止める。

    ショコラバターサンド
  • 3

    オーブンシートの上に生地をのせる。上からもオーブンシートをかぶせて3mmの厚さに伸ばす(アクリルルーラーを使い均一に伸ばす)。
    くりかえし使えるオーブンシートを使うと、クッキー生地にシワなどが付きにくいのできれいに伸ばせます。

    ショコラバターサンド
  • 4

    横16cm、長さ24cmになるように伸ばす。
    冷凍庫で生地が冷えるまで冷やす(20分間以上)。
    または、冷蔵庫で半日冷やす。
    オーブンシートで挟んだ状態のまま冷やしておく。

    ショコラバターサンド
  • 5

    冷えた生地を4cm角の正方形にカットする。

    ショコラバターサンド
  • 6

    天板の上にシルパンを敷いて、カットしたクッキー生地をのせて焼成。
    電気オーブン、180~190℃で14~15分間。
    ガスオーブン、170~180℃で13~14分間。
    オーブンによって火力が違います。焼成温度、焼成時間は調整してください。

    ショコラバターサンド

クリームを作る

  • 1

    常温に戻しておいたバターをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。

    ショコラバターサンド
  • 2

    チョコレートを湯せんにかけて溶かす。

    ショコラバターサンド
  • 3

    生クリームを小鍋に入れて火にかけて温める。または電子レンジで温める。
    温めた生クリームを2のチョコレートに入れてよく混ぜる

    ショコラバターサンド
  • 4

    3を1のバターに入れてよく混ぜる。

    ショコラバターサンド
  • 5

    くるみ、ラム酒を入れて混ぜる。

    ショコラバターサンド
  • 6

    クッキングシートを敷いたバットに流し入れて、ゴムベラで平らに整える。
    冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固める。

    ショコラバターサンド

組み立てる

  • 1

    冷えて固まったクリームをクッキングシートから外して縦3分割、横4分割にカットする。約4cm四方の正方形が12個取れる。

    ショコラバターサンド
  • 2

    クッキーで挟む。
    はみ出た部分は包丁などでカットするときれいになります。

    ショコラバターサンド
  • 3

    出来上がり。

    ショコラバターサンド
  • 4

    cottaコラム「ほろ苦い大人の味 ショコラバターサンドのレシピ」もぜひご覧ください。
    ショコラバターサンドのアレンジ方法などもお話ししています。

公開日:2021/2/5 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:4cm四方の正方形12個分

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