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ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

ふわふわのココアスポンジでガナッシュと練乳クリームを巻き込んだブッシュドノエルです♡
ココアスポンジにガナッシュにチョコクリーム、チョコづくしのケーキですが、練乳クリームとチョコクリームが甘過ぎないのでさっぱり食べられます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【まず中に入れるガナッシュを作る。】
    生クリームを小鍋に入れて中火で沸騰するまで加熱し、チョコレートに注いでしっかりと溶かし、なめらかになるまでよく混ぜる。
    なめらかになったら冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やす。

    ブッシュドノエル
  • 2

    ガナッシュが少し固まったら、ラップに包んで長さ25cmほどの棒状に整え、冷凍庫で冷やしておく。

    ブッシュドノエル
  • 3

    【ココアスポンジを作る。】
    オーブンを190度に予熱しておく。
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てながら湯煎にかけて人肌程度まで温める。温まったら湯煎から外し、代わりにバターと牛乳を合わせたものを湯煎にかけておく。
    人肌に温めた卵は、ハンドミキサーの高速で、すくいあげた生地の跡がくっきりと残るくらいまでしっかりと泡立てる。最後に、ハンドミキサーの低速で泡のキメを整える。

    ブッシュドノエル
  • 4

    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで底から返すようにしっかりと混ぜ合わせる。(目安としては40回ほど。)

    ブッシュドノエル
  • 5

    湯煎で溶かしたバターと牛乳に生地の一部を加え、しっかりと混ぜ合わせてからボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように艶が出るまでしっかり混ぜる。(目安としては60回ほど。)

    ブッシュドノエル
  • 6

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、カードなどで表面を平らにする。
    型を持ち上げ底を数回叩き、大きな気泡を抜く。
    190度のオーブンで10分焼成。

    ブッシュドノエル
  • 7

    焼きあがったらシートをつけたまま型から外しケーキクーラーに乗せ冷ます。
    乾燥を防ぐため、粗熱が取れたら紙を乗せておくと良い。

    ブッシュドノエル
  • 8

    【練乳クリームを作る。】
    ボウルに生クリームと練乳を入れ、ボウルごと氷水にあてながらしっかりかために泡立てる。

    ブッシュドノエル
  • 9

    【巻く。】
    ココアスポンジのオーブンシートをはがし、巻き終わりの部分を斜めにカットする。

    ブッシュドノエル
  • 10

    ココアスポンジに練乳クリームを塗る。巻き始めは気持ち厚め、巻き終わりは薄めに。
    巻き始めの部分に冷やしておいたガナッシュを乗せ、巻く。

    ブッシュドノエル
  • 11

    巻き始めは少しきつめに、芯ができたらあとは転がるままに軽く巻く。
    巻き終わったらシートごとラップで包み、一晩冷蔵庫で寝かせる。

    ブッシュドノエル
  • 12

    【チョコレートクリームを作る。】
    チョコレートと牛乳をボウルに入れ湯煎にかける。

    ブッシュドノエル
  • 13

    しっかり溶けたら人肌程度まで冷ましてから、生クリームを少しずつ加えよく混ぜる。

    ブッシュドノエル
  • 14

    生クリームがしっかり混ざったら、ハンドミキサーで8分立てにする。

    ブッシュドノエル
  • 15

    【組み立て。】
    冷やしておいたロールケーキにゴムベラでラフにチョコクリームを塗る。
    このとき、チョコクリームは少し残しておく。

    ブッシュドノエル
  • 16

    温めたナイフで端5cmほどを気持ち斜めにカットし、ブッシュドノエルらしく乗せる。

    ブッシュドノエル
  • 17

    残しておいたチョコクリームを連結部分に塗る。

    ブッシュドノエル
  • 18

    あたためたスプーンの背などで適当に模様をつけ、お好みのデコレーションをして出来上がり。

    ブッシュドノエル
公開日:2020/12/23 最終更新日:2020/12/23

このレシピの材料

数量:25cmロールケーキ天板1枚分

  • 練乳クリーム

  • 生クリーム … 80g
  • 練乳 … 17g
  • チョコレートクリーム

  • チョコレート … 25g
  • 生クリーム … 90g
  • 牛乳 … 15g

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