カレーと相性の良いチーズを包んだ揚げカレーパン。生地にもカレー粉入りで、スパイシーな味わいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに〇印の材料を入れ、手でこねてひとめまとめにする。
ペストリーボードなどの上に出し、体重をかけながら10~15分間程度こねる。
無塩バターをのせ、さらに10分間程度こねる。
丸め直し、ボウルに入れてラップをかぶせ温かい場所で一次発酵させる。
2倍程度にふくらめば発酵終了。
8等分して軽く丸め直し、ベンチタイムを15分間とる。
ベンチタイムの間にフィリングの用意をする。
チーズを12gずつカットし、カレーフィリングを30gずつまとめておく。
生地をガス抜きしながら丸く押し広げ、中央にカレーフィリングとチーズをのせる。
四隅をひっぱりながらつまみ、さらに角をしっかりつまんでくっつける。
軽く転がして、きれいな丸に整える。
軽くつぶして平らにし、全体に霧吹きをかける。
パン粉を入れたボウルの中にぬらした生地を入れ、全体にまぶしつける。
温かい場所で、ひと回り大きくなるまでホイロをとる。(目安:30℃/40分間)
160℃の油で、両面こんがりと焼き色がつくまで揚げる。
揚げ油は米油がおすすめです。
油切れが良くさっくりと揚がります。
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「チーズカレーパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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