キャラメリゼしたザクザクのナッツとオートミールに、スイートチョコレートを絡めたロシェです。
少し塩気の効いたナッツとチョコレートは、男性が好きな組み合わせ。
テンパリング要らずで簡単にたくさん出来るので、友チョコにもおすすめです。
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・アーモンド・オートミールは、160℃で10分間空焼きしておく。
鍋にグラニュー糖・生クリーム・無塩バター・塩を入れ、混ぜながら茶色くなるまで煮詰める。
キャラメル色になったら火を止め、空焼きしておいたアーモンド・オートミールを加えて、絡ませる。
熱いうちにオーブンシートの上に流し、粗熱がとれたら手でちぎってバラバラにして、冷ましておく。
(火傷に注意)
コーティングチョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
(50~55℃くらい)
チョコレートが溶けたら、キャラメルナッツを加え、ゴムベラで底から混ぜて絡める。
オーブンシートの上にティースプーン1杯分をのせて、形を整える。
固まったら、完成です。
冬場なら室温ですぐに固まりますが、あたたかい時期は冷蔵庫に入れてくださいね。
ナッツは、お好きなもので大丈夫です。
今回はコーティングチョコを使いましたが、普通のチョコレートを使う場合は、テンパリングするかマイクリオを使うことをおすすめします。
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「塩キャラメルナッツのロシェ」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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