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ホーローバットでカレーパン

ホーローバットでカレーパン

カレーをフィリングにしたちぎりパンです。
ホーローバットで焼き上げるのでそのまま食卓に出せるのも便利です。

カレーはお好みのものを用意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カレーを作っておく。
※少しかためのカレーだと包みやすく使いやすいのでおすすめ(前日に仕込んでおくとすぐに使えて便利)。

ホーローオーブンディッシュ浅型に油脂を塗っておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーを使って、パン生地の材料をこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    ホーローバットでカレーパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ホーローバットでカレーパン
  • 3

    分割。ベンチタイム。
    生地を8分割する。1つ35g程度。軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間。

    ホーローバットでカレーパン
  • 4

    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ホーローバットでカレーパン
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    ホーローバットでカレーパン
  • 6

    向きを90度変えて、また上下にめん棒を当てて、丸い形に整える。

    ホーローバットでカレーパン
  • 7

    カレーを約20g程度のせる。

    ホーローバットでカレーパン
  • 8

    上下、左右の四隅の生地をよせてくる。

    ホーローバットでカレーパン
  • 9

    残りの四隅から生地をよせてきて、とじ目をとじる。

    ホーローバットでカレーパン
  • 10

    丸め直す。

    ホーローバットでカレーパン
  • 11

    全ての生地にもカレーを入れて丸める。

    ホーローバットでカレーパン
  • 12

    油脂を塗ったホーローバットに並べる。

    ホーローバットでカレーパン
  • 13

    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度になるまでしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真二次発酵後。

    ホーローバットでカレーパン
  • 14

    溶けるチーズをお好みの量をトッピングする。

    ホーローバットでカレーパン
  • 15

    焼成する。
    電気オーブン 約160℃で15~16分程度。
    ガスオーブン 約150℃で13~15分程度。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。

    ホーローバットでカレーパン
  • 16

    cottaコラム「ホーローバットで型いらず♪ひとつの生地から作る2種のちぎりパンレシピ」もぜひご覧ください。
    思わず使いたくなるおすすめのホーローバットをご紹介しています。

公開日:2021/3/1 最終更新日:2021/3/1

このレシピの材料

数量:ホーローオーブンディッシュ浅型Sサイズ1つ分

  • トッピング
  • 溶けるチーズ … 適量
  • フィリング
  • カレー … 160g

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