カレーをフィリングにしたちぎりパンです。
ホーローバットで焼き上げるのでそのまま食卓に出せるのも便利です。
カレーはお好みのものを用意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カレーを作っておく。
※少しかためのカレーだと包みやすく使いやすいのでおすすめ(前日に仕込んでおくとすぐに使えて便利)。
ホーローオーブンディッシュ浅型に油脂を塗っておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーを使って、パン生地の材料をこねる。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割。ベンチタイム。
生地を8分割する。1つ35g程度。軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間。
軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
向きを90度変えて、また上下にめん棒を当てて、丸い形に整える。
カレーを約20g程度のせる。
上下、左右の四隅の生地をよせてくる。
残りの四隅から生地をよせてきて、とじ目をとじる。
丸め直す。
全ての生地にもカレーを入れて丸める。
油脂を塗ったホーローバットに並べる。
二次発酵。35℃で30~40分間。
生地が2倍程度になるまでしっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真二次発酵後。
溶けるチーズをお好みの量をトッピングする。
焼成する。
電気オーブン 約160℃で15~16分程度。
ガスオーブン 約150℃で13~15分程度。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
cottaコラム「ホーローバットで型いらず♪ひとつの生地から作る2種のちぎりパンレシピ」もぜひご覧ください。
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「ホーローバットでカレーパン」chiyo
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