節分の季節にもぴったりの、トライフルロールです ๑
お好みのフルーツをたっぷり包んでどうぞ ☺️
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉とブラックココアは合わせて振るう。
天板にクッキングシートをしく。
牛乳とサラダ油は合わせて湯煎にかける。
小鍋に入れた牛乳とバニラオイルを沸騰直前まで
温める。
その間に、ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて
白っぽくなるまですり混ぜる。
薄力粉を加えさらに混ぜる
温めた牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜる。
1人で作業する場合、ボールの下に濡らしたタオルなどを
しくとやりやすい ◎
↑をこしながら小鍋に入れた戻して
中火にかける。
すぐに底から固まってくるので、絶えず
ゴムべらなどでかき混ぜる。
もったりしたら、小麦粉に火が通るまで2分くらい
ふつふつさせて(混ぜながら) 完成
出来上がったカスタードクリームは、天板などに
広げて冷ます。
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせながら湯煎にかける。
→人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
生地を持ち上げてとろとろと線がかけて、それがしばらく残るくらいまで。
→低速で混ぜて整える。
ふるっておいた小麦粉とココアを加え、ゴムベラで混ぜる。
共立てした卵を潰さないようにボールを回しながら粉っぽさが無くなるまで。
温めておいた牛乳とサラダ油を加え
ムラなくつやっとした生地に仕上げる。
天板に流し入れ、上から数回落として空気を抜く。
200度に予熱したオーブンで10分焼く。
焼けたら、紙をつけたまま冷やしておく。
粗熱が取れたカスタードクリームとロール生地、お好みのフルーツを用意して
オーブンシートごとくるんとロール。
そのまま輪ゴムでとめて、生地が落ち着くまで冷蔵庫に入れておく。
お好みの大きさにカットして完成 ⚐゙
数量:30×30cm天板 1枚
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「ココア×カスタード トライフルロール」なつ☺︎
© 2006 cotta Co., Ltd.
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