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ココア×カスタード トライフルロール

節分の季節にもぴったりの、トライフルロールです ๑
お好みのフルーツをたっぷり包んでどうぞ ☺️

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

小麦粉とブラックココアは合わせて振るう。
天板にクッキングシートをしく。
牛乳とサラダ油は合わせて湯煎にかける。

カスタード

  • 1

    小鍋に入れた牛乳とバニラオイルを沸騰直前まで
    温める。

  • 2

    その間に、ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて
    白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    薄力粉を加えさらに混ぜる

  • 4

    温めた牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜる。
    1人で作業する場合、ボールの下に濡らしたタオルなどを
    しくとやりやすい ◎

  • 5

    ↑をこしながら小鍋に入れた戻して
    中火にかける。
    すぐに底から固まってくるので、絶えず
    ゴムべらなどでかき混ぜる。

  • 6

    もったりしたら、小麦粉に火が通るまで2分くらい
    ふつふつさせて(混ぜながら) 完成 
    出来上がったカスタードクリームは、天板などに
    広げて冷ます。

生地

  • 1

    ボールに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせながら湯煎にかける。
    →人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    生地を持ち上げてとろとろと線がかけて、それがしばらく残るくらいまで。
    →低速で混ぜて整える。

  • 2

    ふるっておいた小麦粉とココアを加え、ゴムベラで混ぜる。
    共立てした卵を潰さないようにボールを回しながら粉っぽさが無くなるまで。

  • 3

    温めておいた牛乳とサラダ油を加え
    ムラなくつやっとした生地に仕上げる。

  • 4

    天板に流し入れ、上から数回落として空気を抜く。

  • 5

    200度に予熱したオーブンで10分焼く。
    焼けたら、紙をつけたまま冷やしておく。

  • 6

    粗熱が取れたカスタードクリームとロール生地、お好みのフルーツを用意して
    オーブンシートごとくるんとロール。
    そのまま輪ゴムでとめて、生地が落ち着くまで冷蔵庫に入れておく。

  • 7

    お好みの大きさにカットして完成 ⚐゙

公開日:2021/2/1 最終更新日:2021/2/1

このレシピの材料

数量:30×30cm天板 1枚

  • 生地

  • 小麦粉 … 65g
  • ブラックココア … 10g
  • 卵 … Mサイズ3つ
  • サラダ油 … 15ml
  • 牛乳 … 30ml
  • カスタードクリーム

  • 卵黄 … Mサイズ2個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • 牛乳 … 250ml
  • 薄力粉 … 20g
  • バニラオイル … 少し
  • 材料

  • お好みのフルーツ … 適量

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