レンジで簡単!
冷めてもモチモチの、柔らかい求肥のいちご大福です。
白玉粉をお豆腐で練るので栄養も満点♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
苺は水の中で振り洗いし、水気をふき取り、ヘタをひねって抜き取ります。(断面から水分が出るので、ヘタだけを取り除きます)
白あんを500w 1分30秒レンジにかけて水分をとばし、ゴムベラでよく混ぜてなめらかにします。
冷まします。
冷めたら(ほぼ冷めれば大丈夫)4等分し、苺を包んでいきます。
ラップに丸く平たく広げ、苺のヘタ部分が下になるように置き、苺のてっぺんを残して包みます。(出来上がった時、苺の赤い色が求肥からうっすら透けて見えるようにするため)
○を合わせ、ゴムベラで、なめらかになるまでしっかり練ります。
ラップをして500w 1分30秒レンジにかけます。
一部、色が変わるので、全体が均一の色になるまでゴムベラでよく練ります。
再びラップをして500w 1分30秒レンジにかけます。
膨らんでしぼむので、全体が均一になるまで、よく混ぜてなめらかにします。
手を水でぬらし、ゴムベラと手で、求肥を4等分にします。
今度は手に片栗粉をつけ、求肥が手につかないようにします。
片栗粉を広げたお皿に求肥をのせ、3の苺を包んでいきます。
求肥を丸く平たく広げ、苺のてっぺんを押しつけ、求肥を少しずつ引っ張りながら包みます。閉じ口をつまんでしっかり閉じます。
出来上がりです♪
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「もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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