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豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン

最近体の健康のためにお菓子を見直し中ですが、美味しくないものは辛い(TT)そこで、好きだからと買って置いてあったマカデミアナッツを使って卵、バター、牛乳不使用のスコーンを作りました。
一人分の分量で、マカデミアナッツの香り、食感が良い甘めのスコーンになりました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

○オーブンを150℃に予熱します。
○強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは全て振るっておきます。

作り方

  • 1

    マカデミアナッツを150℃に予熱したオーブンで10分ローストします。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 2

    ローストしたマカデミアナッツは熱が入りすぎるのを防ぐために、直ぐ鉄板から外して冷まします。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 3

    ☆オーブンを180℃に予熱を開始します。
    振るった強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーと砂糖、塩をボウルに入れカード又は手で混ぜます。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 4

    米油を入れたら手早く作っていきます!カードで下から粉をすくうようにして米油にかけて、サクサクと切るようにして混ぜます。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 5

    ポロポロになってきたら粉と玉を指や手でサラサラにしていくようにこすり合わせていきます。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 6

    全体がパン粉のようになったら豆乳を入れてカードで切るようにサクサクと混ぜます。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 7

    全体に豆乳が混ざったら、マカデミアナッツを1㎝弱くらいに刻んで生地に混ぜ合わせていきます。
    ※ナッツが大き過ぎると上手くまとまりません。食感が残る程度に小さく刻みます。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 8

    生地をマット等に出してひとまとめにして(ベタつきますが気にせずに)、2㎝くらいの厚さに伸ばします。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 9

    カードを使いながら半分に折り畳み、また2㎝くらいの厚さに伸ばします。
    この作業をあと3~4回繰り返します。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 10

    折り畳む作業が終わったら、また2㎝くらいの厚さに伸ばして型抜きます。
    ☆型抜きした生地は側面をなるべく触れないようにして移動させます。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 11

    残りの生地を側面をくっ付けるようにまとめて、2㎝くらいの厚さに伸ばして折り畳み、また2㎝くらいの厚さに伸ばして型抜きします。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 12

    180℃に予熱したオーブンに入れて15~20分焼き色が付くまで焼きます。
    ☆残った生地も適当な大きさに切って一緒に焼きます。

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
  • 13

    焼き上がりです!
    出来たてはとても美味しいです☆
    ちなみに翌日でもレンジで10~20秒温めたり、オーブントースター、グリルで温めると美味しくいただけれます♪

    豆乳と米油で*マカデミアナッツのスコーン
公開日:2021/3/2 最終更新日:2021/3/2

このレシピの材料

数量:直径6㎝丸型2~3個

  • 材料

  • マカデミアナッツ … 10g
  • 強力粉 … 70g
  • 薄力粉 … 30g
  • 砂糖 … 15g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 塩 … ひとつまみ(多目に)
  • 米油(サラダ油でもOK) … 23g
  • 豆乳 … 45g

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