春にぴったりな桜のフレーバーをたっぷり使った、ちぎりコッペパンです。
ふんわりとしたパンに桜ホイップや桜あんを挟んで、春を感じるパンに仕上げました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳・バターは、常温に戻しておく。
・桜パウダー・桜葉+抹茶パウダーは、少量の水で練っておく。
パン生地材料のバター・牛乳以外の材料をボウルに入れる。
牛乳を入れ、ドレッジで切るように粉気がなくなるまで、混ぜ合わせる。
生地がひとかたまりになったら、台の上に出して手のひらの付け根で押し付けるようにこねる。
生地がなめらかになってきたらバターも入れ、同様にこねる。
最後はV字ごねをして、キメを整える。
これくらいグルテン膜ができるまで、しっかりとこねてくださいね♪
生地を3等分にして、ひとつに桜パウダーを入れ、上記工程と同様にこね上げる。
もうひとつの桜葉+抹茶パウダーを入れた生地も、同様にこね上げる。
3色の生地が出来上がりました。
生地が乾燥しないようにして、一次発酵させる。
フィンガーテストをして、穴が戻ってこなければ発酵完了です。
それぞれの生地を5等分してきれいに丸め、生地が乾燥しないようにしてベンチタイム10~15分間。
軽くガス抜きをしてきれいに丸め直し、3色の生地をくっつけて二次発酵させる。
発酵後。
ひと回りくらい大きくなっていればOKです。
IFトレーに入れてもOKです!
発酵後。
180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、8分間焼成する。
さらに150℃に下げ、6分間焼成する。
焼き上がったら、すぐにケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたらパンに切り込みを入れ、お好みのものをサンドします。
今回は春を意識して、桜あんとさくらホイップを使います!
さくらホイップは下に1本絞り、その上にお好みのかたちにホイップを絞ります。
桜あんは片側に3本絞り、反対側にホイップを1本、軽くサンドしてさらにその上にお好みの絞り方で絞ったら、完成です。
お団子っぽい見た目がとってもかわいい、コッペパンの完成♪
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「春の三色桜ちぎりコッペパン」rosekitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
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