スプーンでまぜるだけで作れる簡単スコーンです。
ザクザクの食感にレーズンがよく合います♪
今回はレーズンをそのまま使っていますが、ラム酒漬けやシロップ漬けでも美味しく作れます。その際は軽く水気を切って使ってください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは小さめにカットして冷やしておく
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンを200度に予熱する
準薄力粉、全粒粉、きび糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、スプーンでぐるぐるかき混ぜる。
そこに小さく切ったバターを入れ、スプーンで軽く混ぜる。
バターを指先で潰しつつ、粉類全体に行きわたるように手のひらですり合わせながらサラサラの状態にしていく。
熱でバターが溶けないように素早くすり合わせ、少しかたまりが残っていても大丈夫。
牛乳を加えスプーンでさっくり混ぜ合わせる。
粉っぽさが少し残る程度でOK。
レーズンを加えスプーンで全体に混ぜ合わせる。
手でひとかたまりにまとめたら、ラップの上に置き生地を平らに伸ばして4等分にする。
4等分にカットした生地を重ねて、もう一度平らに伸ばす。
それをまた4等分にカットして重ねる。(生地の層を作ります)
重ねた生地を上から押しながら2cm程度の厚さに伸ばし、好きな形にカットする。
オーブンシートを敷いた天板に並べて、表面に軽く牛乳を塗る。(省略可)
200度に予熱したオーブンを190度に下げ13分程度焼く。
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「スプーンで作る簡単全粒粉入りレーズンスコーン」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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