材料も手順も簡単!バターなしの体に優しいうちの定番タルトです。
外サクサク中しっとりでレーズンとクルミのおいしさが味わえます(^^)
市販のタルト台でももちろんOK!
※写真は市販のクッキータルトです(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておく。
生クリームは7分立てにしておく。
★をボウルに入れて,ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
☆の太白胡麻油を加え,手でこすり合わせて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。
☆水を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめてください。
生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。
※ラップの上で作業します。伸ばした後はラップごと型にかぶせます。
フォークで生地に穴をあけ,170℃余熱したオーブンで20分かるく色がつくまで焼き,型にいれたまま冷ます。
ボウルに●を全部入れ,ホイッパーでぐるぐる混ぜ,さらに○を入れて混ぜる。
ゴムべらにかえ,レーズン,くるみを入れて混ぜる。
タルトの上に流しいれて平らにする。
170℃余熱したオーブンでで30分焼く。
焼けたらオーブンから出しておいておき,粗熱がとれたら型から外す。
レーズンはミキサーで軽く砕いて,ラム酒につけておく。
柔らかくしたクリームチーズと砂糖を混ぜ,7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
ラム酒につけたレーズンも加えて混ぜる。
クリームは口金を付けた絞り袋に入れ,ケーキに絞っていただきます(^^)
小さいタルトカップに入れて焼いてもかわいいです。
プレゼントにも♪
全体図です(^^)
数量:18㎝タルト型1台分
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「くるみとレーズンのタルト*レーズンチーズクリーム」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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