税込4,300円以上のご購入で送料220円!

9/24(金)16:00まで

カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー

カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー

バンクーバー島東岸にある「ナナイモ」発祥のカナダスイーツ「ナナイモバー」。

ココア風味のクラッカー生地、カスタードクリーム、チョコレートを層にしたとっても甘~いスイーツですが、ダークチョコを使って少しビターにアレンジしてみました。

中層はカスタードクリームの代わりにオ〇オ風の手作りバニラクリームをプラス。
ビターとはいえチョコレートと砂糖をたっぷり使っているため甘めで、糖分を欲しているときにぴったりです。

火やオーブンを使わず冷やし固めて作るので工程も簡単!
手軽なおうちカフェにもおすすめです♪

*詳細は以下のブログ記事をご覧ください*
https://prismcoffeebeanscafe.shopinfo.jp/posts/16200932?categoryIds=1465612

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・胚芽入りクッキー(クラッカー)は細かく砕いておく
・ココア生地用とバニラクリーム用のバターは柔らかくしておく

・型にラップをぴったりと敷いておく(冷やし固めたあとに取り出しやすくするため)

1段目(ココア生地)

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバター、ココア、バニラエッセンスを入れて混ぜる

  • 2

    胚芽入りクッキー(クラッカー)、アーモンドパウダー、ココナッツファイン、塩を入れて混ぜる

  • 3

    牛乳を入れ、生地をある程度まとめる
    (きれいに1つにまとまらなくても大丈夫!)

  • 4

    ぴったりとラップを敷いた型にココア生地を入れて均等にならし、コップの底などで押し固める

2段目(バニラクリーム)

  • 1

    ボウルに柔らかいバターを入れ、マヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜる

  • 2

    バターにバニラエッセンスを加え、粉砂糖を数回に分けて入れながらよく混ぜる

  • 3

    牛乳を少しずつ加えて混ぜ、滑らかで柔らかい状態に調整する
    (クリームの様子を見ながら加えるのがおすすめです)

  • 4

    ココア生地を詰めた型にクリームを流し入れ、ゴムベラなどで平らにならす

3段目(チョコレート)

  • 1

    バターを溶かしておく

  • 2

    チョコレートを湯煎して溶かし、溶かしバターを加えてよく混ぜる

仕上げ

  • 1

    チョコレートの粗熱が取れたらココア生地とクリームを詰めた型に流し、ゴムベラなどで表面を平らにならす

  • 2

    冷蔵庫で1時間程度冷やし、全体が固まったら完成!
    カットする場合は少し常温に置いておき、表面のチョコレートを柔らかくするときれいにカットできます
    (冷蔵庫から出したてのままカットするとチョコレートがバキバキに割れます…)

    カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー

好みに合わせてアレンジしても美味しいです☆

  • 1

    今回はお店に胚芽入りクッキーとココナッツファインが売っていなかったため、クラッカーとアーモンドダイスで代用。
    クラッカーの軽いサクサク感とアーモンドの香ばしい風味が感じられて美味しかったです♪
    クルミやマカダミアといったナッツやドライフルーツとも相性がよさそうですね!

    カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー
公開日:2021/3/29 最終更新日:2021/4/4

このレシピの材料

数量:角型容器1台分(平べったい容器ならOK)

  • 1段目(ココア生地)

  • 無塩バター … 50g
  • 製菓用ココア … 30g
  • 胚芽入りクッキー(クラッカーでも代用可) … 100g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • ココナッツファイン … 50g
  • 塩 … 小さじ半分
  • 牛乳 … 大さじ1~(様子見で)
  • 2段目(バニラクリーム)

  • バター … 50g
  • 粉糖 … 200g
  • 牛乳 … 20g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 3段目(チョコレート)

  • ダークチョコレート … 200g
  • バター … 20g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 底が平らなコップなど

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Prism coffee beanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Prism coffee beanさんのレシピ一覧

その他のチョコレートのお菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー」Prism coffee bean

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る