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レーズンとりんごのタルト

薄切りりんごとレーズンがたっぷり入ったタルトです。
カスタードクリームではなくアーモンドクリームで焼きあげていますが、インビジブルケーキのように断面の美しいケーキに仕上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温でやわらかくしておく。

クッキー生地

  • 1

    クリーム状にしたバターに、砂糖を加えて混ぜる。

    レーズンとりんごのタルト
  • 2

    1に卵黄を加えてさらに混ぜる。

    レーズンとりんごのタルト
  • 3

    2に小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    ポロポロした状態になったら、混ぜるのをやめてラップに包む。

    レーズンとりんごのタルト
  • 4

    冷蔵庫で休ませる。
    その間にアーモンドクリームを作る。

    レーズンとりんごのタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    バターに砂糖を加え、空気を含ませないようにすり混ぜる。

    レーズンとりんごのタルト
  • 2

    1に、割ほぐしたたまごを少しずつ混ぜる。分離させないよう、気をつける。

    レーズンとりんごのタルト
  • 3

    2にアーモンドパウダーを加えて、なめらかなクリーム状にする。

    レーズンとりんごのタルト
  • 4

    りんごを四つ割りにして、なるべく薄く切る。
    りんごはシャクシャクしたものがオススメ。

    レーズンとりんごのタルト
  • 5

    3に4のりんごとレーズンを入れ、りんごが割れないようにふんわり混ぜたら冷蔵庫に入れておく。

    レーズンとりんごのタルト

オーブン焼成

  • 1

    冷やしておいたクッキー生地を5mm厚さにのばし、タルト型に敷きピケする。
    残りのクッキー生地を、仕上げの飾り用に、マーガレット型で抜く。
    180度のオーブンで10分焼く。
    から焼きしたタルト型に、アーモンドクリームを詰めて表面を平らにならし、180度のオーブンで30分焼く。

    レーズンとりんごのタルト

仕上げ

  • 1

    粉糖を振り、飾り用のクッキーを乗せる。

    レーズンとりんごのタルト
公開日:2021/4/3 最終更新日:2021/4/3

このレシピの材料

数量:直径21㎝のタルト型1台分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 適量

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