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デニッシュ食パン

外はサックリ!中はしっとり。
バターがたっぷりのサクッと簡単に作れるデニッシュ食パンです。

※過去レシピ見直し再アップです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200度に予熱。
折り込み用バターは凍らせておく。
材料は冷えたものを使用する。

生地

  • 1

    『折り込み用バター』を常温に10分置いた後
    計量し10×12程度の大きさに伸ばし使用するまで冷凍しておきます。

    デニッシュ食パン
  • 2

    HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。生地ができたら取り出しガス抜きします。

    デニッシュ食パン
  • 3

    生地を20×20cmに伸ばし対角線上に凍らせたバターを乗せます。

    デニッシュ食パン
  • 4

    空気が入らないように四方から包みとじ目をしっかり留めます。

    デニッシュ食パン
  • 5

    中のバターが馴染むように、めん棒で押しつけるようにしながら生地を延ばしていき20×15cmの大きさにし三つ折りにします。

    デニッシュ食パン
  • 6

    ラップに包み冷蔵庫で10分程度休ませ取り出し、再度20×15cmに伸ばし、先ほどとは違う方向から三つ折りにします。

    デニッシュ食パン
  • 7

    もう一度ラップに包み冷蔵庫で10分程度休ませ取り出し、再度20×15cmに伸ばし、先ほどとは違う方向から三つ折りにします

    デニッシュ食パン
  • 8

    再度ラップに包み冷蔵庫で10分程生地を休ませたら35cmの長さに伸ばして根元を1cm程度残して3等分にします。

    デニッシュ食パン
  • 9

    三つ編みにして終わりをしっかり留めます。

    デニッシュ食パン
  • 10

    ショートニングを塗っショートニングを塗った型に入れ30度で35~40分、型の8分目くらいまで二次発酵します。

    デニッシュ食パン
  • 11

    蓋をして200度に予熱したオーブンで20分焼成します。

    デニッシュ食パン
  • 12

    網に乗せしっかりと冷ましたら完成です。

    デニッシュ食パン
  • 13

    エンゼル型とチョコレートで
    リースチョコデニッシュ
    ID:00019588

    デニッシュ食パン
公開日:2021/4/6 最終更新日:2021/4/6

このレシピの材料

数量:スリムロング型 25cm 1本分

  • デニッシュ生地

  • 準強力粉 … 100g
  • … 3g
  • 上白糖 … 25g
  • 卵黄 … 20g(1個分)
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 45g
  • ドライイースト(耐糖性) … 3g

使用する道具

  • 食パン型スリム

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