5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~

和洋折衷・大福にたっぷりレーズンを使ってみました。
レンジで作るお手軽大福!
レーズンを豆大福に見立てたものには、クルミとクリームチーズ餡が入っています。
抹茶の餅生地には、レーズンと黒練りゴマを混ぜた餡にチーズをイン。
レーズンとの相性が絶妙です!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

素焼きクルミを7mm大にカットしておく
レーズン35gを粗みじん切りにしておく
片栗粉と茶こしを用意しておく

くるみチーズ餡

  • 1

    小ボウルに黒こしあんとカットしたクルミを入れてゴムベラで混ぜ合わせ、4等分にしておく

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 2

    クリームチーズは4等分にして四角く形を整えておく。餡子を5cmぐらいに広げてクリームチーズを真ん中に置いて包む。丸く形を整えておく

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~

胡麻レーズン餡

  • 1

    小ボウルに黒こしあんと刻んだレーズン黒練りゴマを加えてゴムベラで均一に混ぜ合わせ、4等分にしておく

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 2

    クリームチーズは4等分にして四角く形を整えておく。餡子を5cmぐらいに広げてクリームチーズを真ん中に置いて包む。丸く形を整えておく

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~

レーズン餅生地

  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉・上白糖・塩を加えたらゴムベラで均一に混ぜ、水を3回に分けて加える。(都度しっかり混ぜてダマをなくす)

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 2

    ふんわりラップをして電子レンジで600W1分20秒温める

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 3

    ゴムベラでしっかり均一に混ぜたら、ふたたび600W1分20秒温める
    バットに片栗粉を茶こしでふるっておく。

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 4

    均一にまぜたら、バットの上に一気に取り出す。
    レーズンを散らし、指で押して12cm×12cmの大きさに伸ばす

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 5

    片栗粉を上からふるって、厚みを均等にしたら、カードで4等分にカットする

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 6

    くるみチーズ餡を真ん中に置き、生地を真ん中に集めるようにし、ギュッと摘んでくっつける

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 7

    裏返して形を整えたら完成

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~

抹茶餅生地

  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉・上白糖・塩・抹茶を加えたらゴムベラで均一に混ぜ、水を3回に分けて加える。
    (都度しっかり混ぜてダマをなくす)

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 2

    ふんわりラップをして電子レンジで600W1分20秒温める

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 3

    ゴムバラでしっかり均一に混ぜたら、ふたたび600W1分20秒温める。
    バットに片栗粉を茶こしでふるっておく。

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 4

    均一に混ぜたら、バットの上に一気に取り出し、片栗粉を茶こしでふるっておく

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 5

    指で押して12cm×12cmの大きさに厚みを均一に伸ばして、カードで4等分にカットする

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 6

    胡麻レーズン餡を真ん中に置いて包む

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 7

    角を真ん中に集めてつまみ、隙間を縫うようにしっかりつまんでくっつける

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
  • 8

    裏返して、形を整えて完成。

    レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~
公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/12

このレシピの材料

数量:8個分(レーズン4個 抹茶4個)

  • レーズン餅生地

  • 白玉粉 … 50g
  • 上白糖 … 30g
  • 塩 … 少々
  • 水 … 65ml
  • レーズン … 25g
  • 抹茶餅生地

  • 白玉粉 … 50g
  • 上白糖 … 30g
  • 抹茶 … 3g
  • 塩 … 少々
  • 水 … 65ml
  • クルミチーズ餡

  • 黒こしあん … 100g
  • 素焼きクルミ … 15g
  • クリームチーズ … 20g
  • 胡麻レーズン餡

  • 黒こしあん … 100g
  • レーズン … 25g
  • 黒練りゴマ … 小さじ1
  • クリームチーズ … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナオココさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナオココさんのレシピ一覧

大福のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~」ナオココ