和洋折衷・大福にたっぷりレーズンを使ってみました。
レンジで作るお手軽大福!
レーズンを豆大福に見立てたものには、クルミとクリームチーズ餡が入っています。
抹茶の餅生地には、レーズンと黒練りゴマを混ぜた餡にチーズをイン。
レーズンとの相性が絶妙です!!
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素焼きクルミを7mm大にカットしておく
レーズン35gを粗みじん切りにしておく
片栗粉と茶こしを用意しておく
小ボウルに黒こしあんとカットしたクルミを入れてゴムベラで混ぜ合わせ、4等分にしておく
クリームチーズは4等分にして四角く形を整えておく。餡子を5cmぐらいに広げてクリームチーズを真ん中に置いて包む。丸く形を整えておく
小ボウルに黒こしあんと刻んだレーズン黒練りゴマを加えてゴムベラで均一に混ぜ合わせ、4等分にしておく
クリームチーズは4等分にして四角く形を整えておく。餡子を5cmぐらいに広げてクリームチーズを真ん中に置いて包む。丸く形を整えておく
耐熱ボウルに白玉粉・上白糖・塩を加えたらゴムベラで均一に混ぜ、水を3回に分けて加える。(都度しっかり混ぜてダマをなくす)
ふんわりラップをして電子レンジで600W1分20秒温める
ゴムベラでしっかり均一に混ぜたら、ふたたび600W1分20秒温める
バットに片栗粉を茶こしでふるっておく。
均一にまぜたら、バットの上に一気に取り出す。
レーズンを散らし、指で押して12cm×12cmの大きさに伸ばす
片栗粉を上からふるって、厚みを均等にしたら、カードで4等分にカットする
くるみチーズ餡を真ん中に置き、生地を真ん中に集めるようにし、ギュッと摘んでくっつける
裏返して形を整えたら完成
耐熱ボウルに白玉粉・上白糖・塩・抹茶を加えたらゴムベラで均一に混ぜ、水を3回に分けて加える。
(都度しっかり混ぜてダマをなくす)
ふんわりラップをして電子レンジで600W1分20秒温める
ゴムバラでしっかり均一に混ぜたら、ふたたび600W1分20秒温める。
バットに片栗粉を茶こしでふるっておく。
均一に混ぜたら、バットの上に一気に取り出し、片栗粉を茶こしでふるっておく
指で押して12cm×12cmの大きさに厚みを均一に伸ばして、カードで4等分にカットする
胡麻レーズン餡を真ん中に置いて包む
角を真ん中に集めてつまみ、隙間を縫うようにしっかりつまんでくっつける
裏返して、形を整えて完成。
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「レーズン大福~クルミチーズ餡&胡麻レーズン餡~」ナオココ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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