ブランデーに漬けた香り高いレーズンをたっぷり入れて、クランブルを乗せて焼いた簡単デニッシュ風食パン♪
サクサクふんわりしっとりですよ〜
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レーズンとブランデーを合わせてビニール袋に入れ空気を抜いて1日置いておく
・クランブルの材料は冷蔵庫で冷やしておく
・パウンド型に型紙を敷いておく
ボールにAを入れて混ぜる
熱湯にバターを入れて溶かしたタッパーにまず牛乳を入れてから卵黄を入れて混ぜてボールに入れる
ゴムベラで粉気が無くなるまでよく混ぜる
下から生地を伸ばしながら上に持って来て真ん中で押す
を繰り返して滑らかになるまで捏ねる
5分くらい捏ねたら手を水で濡らして生地を持ち、両手を行ったり来たりして軽く伸ばしながら丸くまとめてボールに戻す
ラップをして40度くらいで15分休ませる
レンジでの発酵機能とか無ければ、ひとまわり大きいボールに40度になるように調節したお湯を入れて浮かべ、布巾などかけて保温してください
ボールに冷やしておいた薄力粉とお砂糖を入れて混ぜる
バターを入れて粉をまぶしながらスケッパーで細かく切る
ある程度細かくなったら手で握って擦りながら離す、を繰り返してしっとりしたそぼろ状にしてください
あまりやり過ぎるとバターが溶けてサクサク感が無くなります
でも粉気が残ると焦げの原因になります(^_^;)
冷蔵庫で冷やしておく
15分経ったら生地を下から持ってきて上で押す
を20回くらい繰り返す
手を水で濡らし生地を持ち上げ、両手を行ったり来たりー
の作業をもう一度したらラップをして40度で15分休ませる
15分経ったら打ち粉をした台の上に取り出してガス抜き
4分割して丸め直したらラップをかけて10分ベンチタイム
ベンチタイム中にバターを溶かしておく
ベンチタイムが終わったら閉じ目を上にして打ち粉を振り、麺棒で15cm×30cmの横長の長方形に2枚伸ばす
生地1枚の全体にバターの1/4を塗りレーズン1/4を全体に乗せる
もう1枚の生地を上に乗せて空気を抜くように密着させる
奥を1.5cmくらい残し、バター1/4をぬり、レーズン1/4を乗せたら手前から空気が入らないように巻く
巻き終わりを閉じたら閉じ目を下にして8等分に切る
閉じ目を下にして、ずらしながらパウンド型に入れる
ラップをかけて型の9割くらいに高くなるまで待つ
今日は40度で25分くらいでした
発酵が終わる前にオーブン180度に余熱を入れる
写真くらいまで発酵したら、卵白を塗りクランブルを半分ずつ乗せて焼く
写真を撮るために引っ付けてますが、型は離して焼いてくださいね
うちのオーブンは180度で25分でした
焼けました!
完成です♪
側面もしっかり焼けていますね♪
水分量が多いのでふんわりしっとりです
ベタつきますが、上手く打ち粉を使って生地を傷めないようにしてくださいね
数量:18cmのパウンドケーキ型2個
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「ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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