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ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り

ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り

『バターの期限が無いから使って』と言われて簡単にできるスコーンを作ろうと思っていたら、突然マカダミアナッツと冷凍ベリーと全粒粉入れて混ぜても美味しいかもと思い付いたレシピです。
小さいサイズで作ったので小腹が空いたときに食べやすいようになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

○オーブンを150℃に予熱をしておきます。
○バターは冷凍庫に入れてよく冷やします。
○強力粉、全粒粉は振るいにかけておきます。全粒粉は粒が穴に通らず残ってしまうのでそのままボウルに入れます。
○ベリーが大きすぎると思ったらあらかじめ切っておくと作業しやすいです。
※ベリーは凍ったままで折り込みます。切った後は冷凍庫に入れておいてください。

作り方

  • 1

    マカダミアナッツを150℃に予熱したオーブンで8分ローストします。
    ローストしたら直ぐに鉄板から外して冷まします。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 2

    ☆オーブンを180℃に予熱スタートします。
    ボウルに振るった強力粉、全粒粉と砂糖、塩を入れてカード等でまんべんなく混ぜます。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 3

    ☆ここから手早く作っていきます。
    次にバターを入れて、バターに粉をかけながら小豆位の大きさになるまで細かく切るように混ぜます。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 4

    次に指先又は手の平でバターと粉をバターの固まりが無くなるまで擦ります。全体がパン粉のような感じになればOKです。
    ※バターが手の温度で溶けないように注意して作業します。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 5

    次に米油を入れ3、4のバターの時と同じ要領で混ぜていきます。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 6

    次にホイップクリームを入れて、カードでさっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 7

    粉っぽさが無くなったら、生地をマット等に出して、一まとめにして2㎝位の厚さになるよう手で平たく伸ばします(麺棒を使っても大丈夫です)。
    ※手の温度でバターが溶けないようここから更に手早く作ります。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 8

    平たく伸ばしたら、半分に折って、また2㎝位の厚さに伸ばします。これを後2回繰り返します。
    更に2㎝位の厚さにまた伸ばします。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 9

    冷めたマカダミアナッツを約4等分に切り、凍ったままのベリーと一緒に生地にのせます。
    (※ベリーはマカダミアナッツと同じくらいにした方が扱いやすいので大きい物は切ります。)
    8と同じ要領で折って伸ばすのを生地とベリーとナッツが馴染むまで4~6回繰り返します。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 10

    2㎝位の厚さに伸ばして、約12等分に切り、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せます。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
  • 11

    焼き上がったら網の上で冷まし、粗熱がとれたらお皿に盛り付けます。
    出来立てのうちに食べるとサクフワでとても美味しいです!
    もちろん冷めても美味しいです♪

    ベリーとマカダミアナッツのプチスコーン☆全粒粉入り
公開日:2021/4/17 最終更新日:2021/4/17

このレシピの材料

数量:約5㎝の正方形 12個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 80g
  • 全粒粉 … 30g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • バター … 15g
  • 米油(サラダ油等でもOK) … 10g
  • ホイップクリーム(牛乳や豆乳でもOK) … 50g
  • マカダミアナッツ … 10g
  • 冷凍ベリー … 適量

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