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コーヒーマリトッツォ

キャロブシロップで作るコーヒーパンにホイップクリームをたっぷりサンドしたマリトッツォです。

くせがなくほんのりフルーティーな香りのキャロブシロップが入ったホイップクリームはそのままスプーンですくって食べたいおいしさ!

そのクリームをたっぷりサンドしたマリトッツォのおいしさも格別です!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


コーヒーパン

  • 1

    牛乳は30℃程度に温めてボウルに入れ、キャロブシロップ・インスタントドライイースト・インスタントコーヒー(粉末)を入れる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 2

    強力粉、塩を加え粉気がなくなる程度にざっと混ぜる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 3

    ボウルにラップをして、15分間休ませる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 4

    休ませた生地を取り出して10分間ほどこねる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 5

    生地を薄くのばしてみて、すぐにちぎれず膜が張ったようになったら次へ。

    コーヒーマリトッツォ
  • 6

    手でつぶしてコシを抜いたバターを加える。

    コーヒーマリトッツォ
  • 7

    台にこすりつけるようにして、広げては集め広げては集めるを繰り返す。
    べたべたして台に生地がくっつくので、ときどきカードで集めながら。

    コーヒーマリトッツォ
  • 8

    バターが生地になじんでつるつるすべる感じがなくなったら、生地の端を持ち、こね台に軽くたたき落とすようにする。

    コーヒーマリトッツォ
  • 9

    手でつまんでいる部分をたたいた生地に重ねてつまみなおし、また叩き落とすようにする。
    しばらく繰り返す。

    コーヒーマリトッツォ
  • 10

    生地をのばしてみて、ちぎれずに薄く透けるくらいまでのびる膜が張るようになればOK。

    コーヒーマリトッツォ
  • 11

    丸めてボウルに入れ、35℃で1時間ほど発酵させる。
    スチーム発酵機能などを使わない場合は、生地表面が乾燥しないように、ぬれ布巾をかけるなどする。
    手ごねの場合は、途中30分間経過したところで丸め直す。
    気温やこね方によっては丸め直してからさらに1時間ほど発酵にかかる場合がありますので、生地の状態を見て判断してください。
    ここまでの工程はホームベーカリーのこねと一次発酵までの機能を使ってもOKです。

    コーヒーマリトッツォ
  • 12

    一次発酵終了。

    コーヒーマリトッツォ
  • 13

    生地を10等分(1個約40g)し、表面が乾かないようにぬれ布巾をかけて15分間休ませる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 14

    丸め直して、とじ目をしっかりとじる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 15

    天板に隙間を空けて並べる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 16

    40℃で50分間ほど発酵させる。(このときも表面が乾燥しないように)
    この間にオーブンを200℃に予熱する。

    コーヒーマリトッツォ
  • 17

    200℃のオーブンで8分間焼く。(高温短時間で焼き上げます。焼き時間が長くなるとかたくなりパサつくので気を付けて)
    網などにのせて冷ます。

    コーヒーマリトッツォ

ホイップクリーム

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ、キャロブシロップを加える。
    ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、ホイッパーで泡立てる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 2

    クリームがゆるいとパンの保形性が悪くなるので、しっかりとツノがたつかたさまで泡立てる。

    コーヒーマリトッツォ
  • 3

    横に切れ目を入れたパンにホイップクリームをたっぷり(40gほど)絞り出す。クリームはスプーンですくって切れ目に入れてもOK。

    コーヒーマリトッツォ
  • 4

    パレットナイフなどでクリームをなでて整える。

    コーヒーマリトッツォ
  • 5

    ココアパウダーを振る。

    コーヒーマリトッツォ
  • 6

    クリームもコーヒー味にする場合は、インスタントコーヒー1.5gをごく少量の水で溶き、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。
    このときマーブル模様になるようにまだらに混ぜると、うっすら模様になりますよ。

    コーヒーマリトッツォ
  • 7

    あとは同様にココアパウダーを振って仕上げる。
    クリームをマーブルにしたときは、ココアパウダーなしでもかわいい!

    コーヒーマリトッツォ
公開日:2021/6/30 最終更新日:2021/6/30

このレシピの材料

数量:直径8cm程度のマリトッツォ 10個分

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