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抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト

抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト

マスカルポーネ入りの抹茶ムースと大納言入りのクリームブリュレを2層にして、タルト仕立てにしました。
父の日にぴったりな抹茶のほろ苦さ引き立つ、甘みを抑えた食べきりサイズのタルトです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルト生地用の無塩バターは1.5cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・タルト生地の粉類は、あわせてふるっておく。
・板ゼラチンは、氷水でふやかしておく。

タルト生地

  • 1

    タルト生地材料のバター・全卵以外の粉類をフードプロセッサーに入れ、冷蔵庫から出したてのバターを入れる。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 2

    スイッチのオン・オフを繰り返す。
    バターと粉類が合わさり、サラサラの状態になればOK。

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  • 3

    全卵を少しずつ加え、さらにスイッチのオン・オフを粉気がなくなるまで、繰り返す。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 4

    底部分用に90gを丸く、残りを14×21cmにのばしてラップで挟む。
    3mm程度の厚さに、ルーラーを使ってのばす。
    板などの上に置いて、1時間程度冷蔵庫で休ませる。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 5

    丸くのばした生地は、12cmのセルクルで抜く。

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  • 6

    長方形にのばした生地は、5.5×18cmを2枚分カットする。

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  • 7

    5・6を底部分と側面に敷き込む。

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  • 8

    上面のはみ出た生地をナイフでカットして、ラップをする。
    冷蔵庫に入れて、2時間以上置いておく。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 9

    天板にオーブンシートなどを敷き、8をのせる。
    タルト生地の内側にオーブンシートやアルミホイルを敷き込み、重石を入れる。
    190℃に予熱しておいたオーブンで20分間程度、うっすらと焼き色がつくまで焼く。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 10

    重石を取り除き、タルト生地の内側に卵液(分量外)を塗る。
    180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、5分間空焼きする。
    そのまま網の上で冷ます。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 11

    大納言入りクリームブリュレの材料欄にある、かのこ大納言をタルト生地の底に敷き詰めておく。

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クリームブリュレ

  • 1

    ボウルにマスカルポーネ・グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    さらに全卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 2

    小鍋に牛乳・生クリーム・バニラビーンズペーストを入れ、50℃になるまで加熱する。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 3

    1に2を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 4

    3をこし器で濾す。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 5

    底にかのこ大納言を敷き詰めたタルト生地に、4を200g流し入れる。
    150℃に予熱しておいたオーブンで40分間程度焼く。
    ブリュレ生地がフルフルとしていますが、冷えると固まります。
    粗熱がとれるまで、ケーキクーラーの上で冷まし、その後冷蔵庫に入れて1~2時間程度冷やしておく。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト

抹茶マスカルポーネムース

  • 1

    小さなボウルに抹茶パウダーを入れ、熱湯を少しずつ加えてよく混ぜる。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 2

    別のボウルにマスカルポーネを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    1とグラニュー糖を加え、よく混ぜる。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 3

    ふやかしておいた板ゼラチンを600Wのレンジで20秒間程度加熱して溶かし、2に少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 4

    3をこし器で濾す。

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  • 5

    氷水をあてたボウルに生クリームを入れ、6分立てにする。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 6

    4に5を加える。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 7

    ゴムベラでよく混ぜる。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 8

    冷蔵庫で冷やしておいたタルトに7を流し入れ、さらに冷蔵庫で1~2時間冷やす。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト

仕上げ

  • 1

    抹茶パウダーを茶こしでふり、金箔をのせたら、出来上がり。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
  • 2

    断面は、こんな感じです。

    抹茶ムースと大納言入りブリュレのタルト
公開日:2021/5/21 最終更新日:2021/5/21

このレシピの材料

数量:直径12cm×高さ5cm 1台分

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