6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

オニオンチーズスコーン

玉ねぎとベーコンの入ったお食事マフィンです。
チーズも2種類使っているので風味も楽しみつつ、お腹にたまる一品です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

玉ねぎをみじん切り、ベーコンは細切りにしておく。
バターは、1cm角にカットしておく。
スモークチェダーも1cm角程度にカットしておく。
オーブンは200度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンも3mm程度の細切りにする。
    熱したフライパンに油(分量外)を入れ玉ねぎがしんなりし、ベーコンに軽く焦げ目が付く程度に炒める。
    皿に出して粗熱をとっておく。

    オニオンチーズスコーン
  • 2

    薄力粉、ライ麦全粒粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルにいれてゴムベラで軽くまぜる。

    オニオンチーズスコーン
  • 3

    ②のボウルに1cm角に切ったバターをいれる。

    オニオンチーズスコーン
  • 4

    指でこするようにする。

    オニオンチーズスコーン
  • 5

    ポロポロになってきたらヨーグルトと牛乳を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    オニオンチーズスコーン
  • 6

    すこしなじんだところで、①の玉ねぎとベーコンを加えてさらに切るように混ぜていく。

    オニオンチーズスコーン
  • 7

    生地がまとまったら、台の上に出して少し広げる。その上にカットしてあるスモークチェダーをのせる、

    オニオンチーズスコーン
  • 8

    生地を半分に切って片方を上に乗せて重ねる。

    オニオンチーズスコーン
  • 9

    少し形を整えたあと、カードまたは包丁で8等分に切る。

    オニオンチーズスコーン
  • 10

    オーブンシートを敷いた鉄板のうえにのせる。

    オニオンチーズスコーン
  • 11

    生地の上に、シュレッドチーズをのせ、あらびきコショウをふりかける。

    オニオンチーズスコーン
  • 12

    200度予熱完了したオーブンで20分程度焼成する。途中焦げが気になる場合はアルミホイルを被せる。

    オニオンチーズスコーン
  • 13

    お好みで熱いうちに、更にあらびきコショウを振りかけてもおいしいです♪

    オニオンチーズスコーン
  • 14

    出来上がり♪

    オニオンチーズスコーン
公開日:2021/5/4 最終更新日:2021/5/4

このレシピの材料

数量:8個

  • 練り込み具材

  • A.玉ねぎ … 100g
  • A.ベーコン … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えりらいさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えりらいさんのレシピ一覧

その他のスコーンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オニオンチーズスコーン」えりらい