スモークされたチェダーチーズの香りが食欲を誘うキッシュです。アスパラやブロッコリーなど、適宜お好みの具材に替えてお楽しみ下さい。野菜が苦手なお子さんもキッシュにすると食べ易いですよ。
生地はフードプロセッサーで混ぜるだけ、とても簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・乾燥ポルチー二を水でもどしておく
・タマネギは薄切り
・舞茸は食べ易い大きさに裂いておく
・エリンギは食べ易い大きさに切っておく
・キッシュ型にオイルスプレーをしておきます
フードプロセッサーに☆印の粉類と塩を入れ、スイッチをオンオフしながら軽く混ぜます。
バターを投入し、スイッチをオンオフしながらサラサラな状態になるまでまわします。
そこに溶いた卵を投入。粉っぽさがなくなり、固まりが出来る迄、スイッチをオンオフしながら混ぜます。
生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませておきます。
フライパンにオイル(分量外)を入れ玉ねぎを炒めます。玉ねぎが半透明になってきたらそこにベーコン、水で戻したポルチーニ、エリンギを加え更に炒めます。
白ワイン、顆粒コンソメ、ナツメグ、塩こしょうをします。
最後に、舞茸を加えてさっと炒め火を止めます。
ボウルに卵を溶き、生クリーム、スモークチェダーを入れ混ぜておきます。
冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉(分量外)した台の上でめん棒で型より少し大きいサイズに円形に伸ばします。(厚さは3ミリ程度)
型に敷いていきます。
はみ出た生地はめん棒を型の上に転がしてカットします。
底面をフォークでピケします。
そこにオーブンシートを敷いて、重石を乗せ、190度のオーブンで15分焼きます。
下焼きしたキッシュ生地に、炒めたフィリングを乗せていきます。
卵と生クリーム、チーズを混ぜた物を上から流し込みます。
(こちらはアスパラガスバージョンです。お好みの野菜でどうぞ)
200度のオーブンで25分程度焼いたら完成です。(温度や焼き時間はご家庭のオーブンにもよりますのでご調整下さい)
冷めたら型から外して下さい。
カットする時は、冷めてからの方が卵液がしっかり固まっているので切りやすいです。
数量:深型タルト 18センチ
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「スモークチェダーときのこのキッシュ」かりんちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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