長方形の型でまるごと短冊タルトを作りました♪
タルトを焼いたら、あとはゼラチンを使ったチーズプリンを流して冷やすだけ!!
ぷるぷるですが、カットしても崩れないかたさにしています♪
お好きな願い事を書いたケーキは、七夕の食卓に映えます☆彡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。
粉類が混ざったら、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
全卵を加え、さらに攪拌する。
ある程度混ざったら、あとは取り出して、手でひとまとめにする。
生地を広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
生地を冷蔵庫から取り出して、ラップとラップで挟み、両側にルーラーを置いて3mm厚さにのばす。
オーブンを170℃に予熱開始する。
上のラップを外し、タルト型をかぶせて、そのままひっくり返す。
生地を敷き込み、フォークなどでピケする。
敷紙を敷いて、重石をのせる。
170℃のオーブンで23分間焼く。
23分経ったらオーブンから取り出し、重石を外す。
タルトの内側に全卵(タルト生地で使った残り)を満遍なく塗ったら、オーブンに戻し入れ、170℃で2分間焼いて取り出す。
タルトの粗熱をとっている間に、余ったタルト生地を星型(直径3cm〜5cmぐらいのもの)で抜いて、焼いておく。
※デコレーションで使います。
170℃のオーブン12分間ほどで、いい色に焼けます。
ゼラチンを水でふやかしておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、600Wのレンジで15秒間温めてやわらかくし、しっかりと混ぜる。
混ざったらグラニュー糖も入れ、すり混ぜる。
さらに卵・レモン汁も加え、しっかりと混ぜる。
混ざったら、一旦置いておく。
別の耐熱ボウルに生クリーム・牛乳を入れ、ラップなしで600Wで1分20秒間加熱する。
取り出したら、ふやかしておいたゼラチンを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ溶かす。
ゼラチンが溶けたら、手順3のボウルに少しずつ注ぐ。
混ぜながら注ぐと、きれいに混ざります。
混ざったら、焼いたタルトに濾しながら注ぐ。
ぴったり量です♪
そっと冷蔵庫に入れ、プリンが固まるまで待つ。
キウイを薄切りにして、大小2つの星型(直径3cm〜5cmぐらいのもの)で抜く。
フルーツはお好きなものを使ってくださいね♪
今回は星で抜きやすそうなキウイにしています。
キウイはこんな感じで並べました♪
氷水をあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
キウイを並べていない部分に丸口金と星口金を使ってクリームを絞る。
丸口金の上に星口金をかぶせると、絞り袋を2つ用意しなくても絞れます。
湯せんで溶かしたチョコペンで願い事を書く。
同じような大きさの紙を用意して、文字のバランスなどを練習しておくと◎
もし失敗しても、書いたチョコペンはすぐに固まるので、爪楊枝でそっとプリンに傷をつけずに取り除くこともできます!!
文字が書けたら、星型のトッピングチョコやミントの葉を飾る。
焼いておいたタルト生地の残りの星クッキーも足しました☆
アラザンなんかもきれいだと思います。
完成です♪
数量:247×99×H23mmのタルト型1台分
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「七夕の短冊プリンタルト☆彡」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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