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びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ

旬のびわを使ったお菓子を考えました!

色が変わりやすいびわですが、1度ジャムのようにお砂糖で煮詰めることで、変色を防がことができます。ココナッツパンナコッタとの相性抜群です!
簡単なのでぜひ作ってみてください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは氷水にいれ、ふやかしておきます。

ココナッツパンナコッタ

  • 1

    ココナッツミルクパウダーに牛乳を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜながらのばしていきます。
    写真の様な状態から、だんだん液状になってきます。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
  • 2

    全ての牛乳が混ざったら、鍋に移してグラニュー糖を加え、加熱していきます。

    ゼラチンは熱を加えすぎると、固まりにくくなるため、温める温度は60℃くらいにしてください。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
  • 3

    60℃まで上がったら、火を止め、板ゼラチンをギュッと絞って水気を取り、加えます。

    板ゼラチンが溶けたら、こして、ボールに移します。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
  • 4

    生クリームを加え、ゴムベラで混ぜます。
    混ざったらパンナコッタ液の完成です。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
  • 5

    カップに注ぎます。
    上にびわのソースを乗せるので、上を1.5cmくらい、あけて注ぎます。

    冷蔵庫で冷やし固めます。
    私は、6時間ほど冷やしました。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ

びわソース

  • 1

    びわを4等分にきり、種を取りのぞき、中の薄皮をスプーンできれいに取ります。
    色が変わりやすいので、素早く行います。
    薄皮を取ってから外皮をむくとやりやすいです。

    びわと砂糖を鍋に入れ、中火にかけます。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
  • 2

    煮詰めていくとビワが柔らかくなってきます。木べらでびわを崩しながら、煮詰めていきます。
    果肉感を残したいので、崩しすぎないように注意してください。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
  • 3

    写真のようになったらOKです!

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
  • 4

    水をいれ、のばしていきます。
    ソースのようになったら完成です!
    器にいれて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やします。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ

組み立て

  • 1

    固まったパンナコッタに、びわのソースをかけます。

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
  • 2

    チャービルを飾って完成です!

    びわソースで食べる!ココナッツパンナコッタ
公開日:2021/6/27 最終更新日:2021/6/27

このレシピの材料

数量:デザートカップ150ml×8個分

  • びわソース

  • びわ … 可食部260g(8〜10個分)
  • グラニュー糖 … 80g
  • 水 … 120g

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • ペティナイフ
  • まな板
  • デザートカップ

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