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12/1(水)16:00まで

ほうじ茶パンナコッタ

ほうじ茶パンナコッタ

パンナコッタを流行りのほうじ茶スイーツで♪
パリっとしたゴマのヌガーは見た目にも食感にも良いアクセントです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ほうじ茶パンナコッタ

  • 1

    粉ゼラチンを水でふやかしておく

    ほうじ茶パンナコッタ
  • 2

    手鍋にほうじ茶パウダー、きび砂糖、練乳を入れ混ぜ、牛乳を少しづつ加え丁寧に混ぜ火にかけ温め、1のふやかしたゼラチンをレンジで10秒位チンして溶かし加えて混ぜる

    ほうじ茶パンナコッタ
  • 3

    茶こしで濾しながらボウルに移し人肌程度になったら生クリームを加え混ぜる。とろみがつくまで冷やす。

    ほうじ茶パンナコッタ
  • 4

    型に流して、冷蔵庫でしっかり冷やし固める

    ほうじ茶パンナコッタ

黒糖ゼリー

  • 1

    粉ゼラチンを水でふやかしておく

    ほうじ茶パンナコッタ
  • 2

    手鍋に水と黒糖を入れ、黒糖が溶けるまで加熱して、1のふやかしたゼラチンをレンジで10秒位チンして溶かし加えて混ぜ、鍋底を氷水にあてあら熱をとる

    ほうじ茶パンナコッタ
  • 3

    ほうじ茶パンナコッタの上に流し冷蔵庫で冷やす

    ほうじ茶パンナコッタ

ゴマのヌガー

  • 1

    手鍋にバターと水飴を入れておく。グラニュー糖とペクチンは一緒にしてホイッパーで混ぜておく。白ごまと黒ごまは一緒にしておく。

    ほうじ茶パンナコッタ
  • 2

    1の手鍋を沸騰させ、グラニュー糖とペクチンを入れてホイッパーで混ぜながら乳化させ、火を消し、ゴマを加えゴムベラで混ぜる

    ほうじ茶パンナコッタ
  • 3

    シルパットに伸ばし200℃で13分焼く

    ほうじ茶パンナコッタ
  • 4

    冷めたら割る

    ほうじ茶パンナコッタ

トッピング

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにし絞り、ゴマのヌガーと金箔を飾る

    ほうじ茶パンナコッタ
公開日:2018/7/25 最終更新日:2018/7/28

このレシピの材料

数量:6個分(アンジェラカップ95cc)

  • ほうじ茶パンナコッタ

  • ほうじ茶パウダー … 大さじ1と1/2
  • 牛乳 … 300cc
  • 生クリーム … 100cc
  • 練乳 … 30g
  • きび砂糖 … 20g
  • ゼラチン … 6g
  • 水(ゼラチンふやかす用) … 24g
  • 黒糖ゼリー

  • 水 … 100ml
  • 黒糖 … 30g
  • ゼラチン … 2g
  • 水(ゼラチンふやかす用) … 8g

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