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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ

ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ

クリーミーなバニラパンナコッタに、フルーツをたっぷり詰め込んだアガーでふるふるなレモン風味の爽やかなゼリーを重ねた
2層のカップデザートです。2層ですが、混ぜるだけなので簡単です。

ゼリー部分は多めに作ってあります。
他の器にゼリーとフルーツで固めてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●パンナコッタを作る。
    水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    電子レンジ500Wで30秒くらい加熱して溶かしておく。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 2

    バニラビーンズに切り目を入れて中身を取り出す。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 3

    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、2の取り出したバニラビーンズ、さやを加えて弱火にかける。沸騰直前に火を止めて1のゼラチンを加えて溶かす。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 4

    ざるでこし、鍋底を冷水にあててとろみがつくまで混ぜ合わせる。
    とろみがつかないうちに器に入れてしまうと、バニラビーンズが底に沈んでしまいます。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 5

    4を器の半分よりやや少な目に入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 6

    ●フルーツゼリーを作る。
    グラニュー糖にアガーを加えてホイッパーでまぜあわせておく。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 7

    水を小鍋に入れて沸騰させ、8のアガーとグラニュー糖を振り入れてしっかり溶かす。火を止めてレモン汁を加えて混ぜ合わせる。レモン汁の代わりにキルシュでも小さじ2を加えても風味がよいです。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 8

    7のゼリーの鍋底を水で冷やしながら混ぜ合わせて粗熱をとる。

    アガーのゼリーは常温で固まってしまうので冷やしすぎないようにしてください。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 9

    粗熱がとれたら5のパンナコッタの上に流しいれる。フルーツが入るので8分目まで入れる。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ
  • 10

    ややとろみがついてきたらお好みのフルーツを入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成!

    固まってしまうとフルーツが入れにくくなってしまうので、手早くフルーツを入れてください。

    ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ

このレシピの材料

数量:160ml6個分

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